Методическая основа разработки бизнес плана

 

Read Time:57 Minute, 8 Second

Методическая основа разработки бизнес плана

Глава 1. Методологические основы разработки бизнес-плана


1.1. Цель, задачи, функции и принципы бизнес планирования

В самом общем случае план — это образ чего-либо, модель желае мого будущего или система мер, направленная на достижение по­ ставленных целей и задач. Бизнес-план, как один из наиболее рас­ пространенных в настоящее время видов планов, представляет собой: [9, c . 8]

— рабочий инструмент предпринимателя для организации своей работы;

— развернутую программу (рационально организованных мер, действий) осуществления бизнес-проекта, предусматривающую оценку расходов и доходов;

-документ, характеризующий основные стороны деятельности и развития предприятия;

— результат исследования и обоснования конкретного направле­ния деятельности фирмы на определенном рынке.

Предприятие может иметь одновременно несколько бизнес-пла­нов, в которых степень детализации обоснований может быть раз­личной. В малом предпринимательстве бизнес-план и план предпри­ятия могут совпадать и по объему и по содержанию.

Любой бизнес-план должен давать убедительные ответы для са­мого предпринимателя и его возможных партнеров по крайней мере на пять основных вопросов: Их содержательную сущность можно представить в виде логически выстроенной содержательной таблицы (подробнее см. Приложение 1):

Для кого производить?

Какая доходность проекта?

Какая оценка затрат ресурсов и финансовых результатов?

Какое направление развития?

Какие способы достижения целей?

Целью любого бизнес-плана является желаемый результат дея­тельности, достигнутый на данном пространстве в пределах некоторого интервала времени, то есть «здесь и сейчас».

Задача бизнес-плана — обоснование концепции предпринима­тельского (коммерческого) предложения, технической возможнос­ти и экономической целесообразности бизнеса, характеризующе­гося набором количественных данных или параметров результата, определенного целью.

При этом учитываются условия получения наибольшего эко­номического эффекта на основе прогнозирования конъюнктуры рынка, разработки стратегии маркетинга, формирования финансо­вой, организационной политики при реализации проектного пред­ложения, обоснования инвестиционной программы. Блок-схема, определяющая место бизнес-плана при обосновании инвестицион­ных программ, приведена в Приложении 2.

Блок схема включает: объект (бизнес-план), назначение (комплекс информационных и обосновывающих материалов для принятия решения о состоятельности и эффективности инвестиционных намерений), сферу применения (государственные структуры, предпринимательские структуры, инвесторы), систему требований (обеспечение соответствия законодательным, нормативным и техническим требованиям, комплекс достаточных обоснований для привлечения инвесторов и других участников проектов и программ, оценка предпринимательских рисков, определение наиболее выгодных условий предоставления ресурсов, порядок оформления инвестиционных проектов в согласующих и утверждающих инстанциях, оценка экономической эффективности инвестиций, оценка инвестиционного риска).

В бизнес-плане решаются следующие конкретные задачи:

— уточняются правовые аспекты, нормативы, ограничения, тре­бования муниципальных органов;

— приводится анализ исходных материалов: ситуационного плана, показателей технического состояния бизнеса (если приоб­ретается действующий бизнес), социальных условий и демографи­ческого состава населения и т. д.;

— рассматриваются размеры возможных потерь, связанных с организацией и развитием данного бизнеса, компенсационными выплатами, а также упущенной выгодой (например, при досроч­ном прекращении аренды муниципальных объектов коммерчески­ми структурами);

— формируется инвестиционная программа проектного пред­ложения нового бизнеса с анализом возможных вариантов;

— определяются формы и условия реализации проектного пред­ложения;

— прогнозируются условия производства продукции (услуг) предприятиями, формируемыми на данной территории, получения ими прибыли, а также финансовых поступлений в бюджет (нало­ги, сборы, выплаты и др.);

— определяются показатели экономической, коммерческой и бюджетной эффективности проектного предложения, а также его социальной и экологической результативности;

— разрабатывается стратегия маркетинга;

— формируется план финансирования и организации функци­онирования объекта;

— определяются условия, формы, сроки развития бизнеса;

— уточняются типы коммерческих рисков и условия страхования;

— подготавливается резюме, в концентрированном виде изла­гаются основные характеристики, параметры и показатели проект­ного предложения, его преимущества, получаемые доходы, инвес­тиционные и эксплуатационные затраты, их структура по источ­никам финансирования, размеры и сроки финансовых поступле­ний в городской бюджет и внебюджетные фонды.

Бизнес-планирование, как необходимый элемент управления вы­полняет в системе предпринимательской деятельности ряд важней­ших функций, среди которых наибольшее значение имеют следую­щие:

— инициирование — активизация, стимулирование и мотивация намечаемых действий, проектов и сделок;

— прогнозирование — предвидение и обоснование желаемого со­стояния фирмы в процессе анализа и учета совокупности факторов;

— оптимизация — обеспечение выбора допустимого и наилучше­го варианта развития предприятия в конкретной социально-эконо­мической среде;

— координация и интеграция — учет взаимосвязи и взаимозави­симости всех структурных подразделений компании с ориентацией их на единый общий результат;

— безопасность управления — обеспечение информацией о воз­можных рисках для своевременного принятия упреждающих мер по уменьшению или предотвращению отрицательных последствий;

— упорядочение — создание единого общего порядка для успеш­ной работы и ответственности;

— контроль — возможность оперативного отслеживания выпол­нения плана, выявления ошибок и возможной его корректировки;

— воспитание и обучение — благоприятное воздействие образ­цов рационально спланированных действий на поведение работни­ков и возможность обучения их, в том числе и на ошибках;

— документирование — представление действий в документаль­ной форме, что может быть доказательством успешных или ошибоч­ных действий менеджеров фирмы.

Понятие «стратегия» вошло в число управленческих терминов в 50-е годы, когда проблема реакции на неожиданные изменения во внешней среде приобрела большое значение. Вначале смысл этого понятия был неясен. Словари не помогали, так как, следуя военному словоупотреблению, они все еще определяли стратегию как «науку и искусство развертывания войск для боя».

В то время многие управляющие, а также некоторые ученые сомневались в полезности нового понятия. На их глазах в течение полувека американская промышленность великолепно обходилась безо всякой стратегии, и они задавали вопрос, зачем она вдруг стала нужна и какая от нее польза фирме.

По своему существу стратегия есть набор правил для принятия решений, которыми организация руководствуется в своей деятельности. Существует четыре различные группы принципов (правил):

1. Правила, используемые при оценке результатов деятельности фирмы в настоящем и в перспективе. Качественную сторону критериев оценки обычно называют ориентиром, а количественное содержание — заданием.

2. Правила, по которым складываются отношения фирмы с ее внешней средой, определяющие: какие виды продукции и технологии она будет разрабатывать, куда и кому сбывать свои изделия, каким образом добиваться превосходства над конкурентами. Этот набор правил называется продуктово-рыночной стратегией или стратегией бизнеса.

3. Правила, по которым устанавливаются отношения и процедуры внутри организации. Их нередко называют организационной концепцией.

4. Правила, по которым фирма ведет свою повседневную деятельность, называемые основными оперативными приемами.

Стратегический подход имеет несколько отличительных черт.

1. Процесс выработки стратегии не завершается каким-либо немедленным действием. Обычно он заканчивается установлением общих направлений, продвижение по которым обеспечит рост и укрепление позиций фирмы.

2. Сформулированная стратегия должна быть использована для разработки стратегических проектов методом поиска. Роль стратегии в поиске состоит в том, чтобы, во-первых, помочь сосредоточить внимание на определенных участках и возможностях; во-вторых, отбросить все остальные возможности как Несовместимые со стратегией.

3. Необходимость в стратегии отпадает, как только реальный ход развития выведет организацию на желательные события.

4. В ходе формулирования стратегии нельзя предвидеть все возможности, которые откроются при составлении проекта конкретных мероприятий. Поэтому приходится пользоваться сильно обобщенной, неполной и неточной информацией о различных альтернативах.

5. Как только в процессе поиска открываются конкретные альтернативы, появляется и более точная информация. Однако она может поставить под сомнение обоснованность первоначального стратегического выбора. Поэтому успешное использование стратегии невозможно без обратной связи.

6. Поскольку для отбора проектов применяются как стратегии, так и ориентиры, может показаться, что это одно и то же. Но это разные вещи. Ориентир представляет собой цель, которой стремится достичь фирма, а стратегия — средство для достижения цели. Ориентиры — это более высокий уровень принятия решений. Стратегия, оправданная при одном наборе ориентиров, не будет таковой, если ориентиры организации изменятся.

7. Наконец, стратегия и ориентиры взаимозаменяемы как в отдельные моменты, так и на различных уровнях организации. Некоторые параметры эффективности (например, доля рынка) в один момент будут служить фирме ориентирами, а в другой — станут ее стратегией. Далее, поскольку ориентиры и стратегии вырабатываются внутри организации, возникает ти­пичная иерархия: то, что на верхних уровнях управления явля­ется элементами стратегии, на нижних превращается в ориентиры.

1. Цель любого бизнес-плана является желаемый результат деятельности:

2. Задачей бизнес плана является обоснование концепции предпринимательского (коммерческого) предложения.

3. Конкретное задачи: уточняют правовое аспекты, приводят анализ исходной информации, рассматривают размеры возможных потерь, формируют инвестиционную программу предложения нового бизнеса, определяют формы и условия реализации проектного предложения, прогнозируют условия производства продукции (услуг), определяют показатели эффективности проектного предложения, разрабатывают стратегию маркетинга, формируют план финансирования и организации функционирования объекта, определяют условия развития бизнеса, учитываю типы коммерческих рисков и условия страхования, подготавливают резюме.

4. Принципы бизнес-плана: используются при оценке результатов деятельности фирмы в настоящее время и в перспективе, складывают отношения фирмы с ее внешней средой, устанавливают отношения и процедуры внутри организации, ведут свою повседневную деятельность.

Далее в соответствии с избранной нами логикой раскрытия темы рассмотрим формы разработки бизнес плана.

1.2. Порядок разработки бизнес-плана

Составление бизнес-плана имеет свою специфику (например, бизнес-план в строительстве отличается от бизнес-плана в транспорте или торговле), но их структура не будет существенно различаться, за исключением некоторых дополнений (например, планирование использования мощностей (вместимости гостиницы, стадиона, зрительного зала), оборудования (прачечной, химчист­ки), выпуска продукции (багетной или переплетной мастерской, изготовления визитных карточек, буклетов) и т. п.) [33, c 21].

Бизнес-план разрабатывается в соответствии с заданием на его составление, выдаваемым заказчиком (или по его поручению — проектной организацией, автором проектного предложения) с уче­том результатов маркетинговых исследований, проводимых разра­ботчиком бизнес-плана.

Расчет основных натуральных и стоимостных, показате­лей бизнес-плана включает следующие процедуры (операции):

— определяются (устанавливаются) основные натуральные па­раметры (единицы продаж, количества услуг, общей площади объ­екта, территории и отдельных участков, протяженности инженерных сетей и т. д.);

— производится распределение указанных параметров в соот­ветствии с очередностью развития бизнеса (например, размеще­ния акций или освоения территории по отраслям и объектам);

— то же, по формам собственности и видам работ;

— с помощью базовых удельных показателей (БУП) определя­ются размеры единовременных (инвестиционных) и текущих (экс­плуатационных) затрат и объемов выпуска продукции (услуг);

— производится распределение указанных затрат и доходов по отраслям, видам товаров и услуг, объектам, очередям и годам;

— то же, по формам собственности.

В аналогичной последовательности осуществляется определе­ние и распределение доходов. Результаты расчетов приводятся в составе соответствующих глав (разделов, блоков) бизнес-плана.

Бизнес-план, как правило, разрабатывается в три этапа.

На первом этапе осуществляется сбор и анализ исходной информации, формируется стратегия маркетинга, а также прораба­тываются альтернативные варианты проектных решений.

На втором этапе формируется инвестиционная программа, в составе которой производятся расчеты единовременных и текущих затрат и доходов с распределением их по формам собственности, очередям развития и реализации с последующим дисконтированием.

На третьем этапе на основании собранной информации рас­сматриваются показатели эффективности проектного предложения по данному бизнесу. Бизнес-планы оформляются в виде текстово­го, табличного и графического материала.

Резюме : таким образом, нами установлено следующее:

1. Составление бизнес-плана имеет свою специфику (например, бизнес-план в строительстве отличается от бизнес-плана на транспорте или в торговле), но их структура не будет существенно различаться, за исключением некоторых дополнений, оборудования, выпуска продукции.

2. Бизнес-план разрабатывается в соответствии с заданием на его составление, выдаваемым заказчиком с учетом результатов маркетинговых исследований, проводимых разработчиком бизнес-плана.

3. Бизнес-план разрабатывается в три этапа: осуществляется сбор и анализ- исходной информации, формируется инвестиционная программа, на основании собранной информации рассматриваются показатели эффективности проектного предложения.

Далее рассмотрим разработку концептуальных проектных предложений в бизнес-плане.

1.3. Разработка концепции проектных предложений в бизнес-плане

Концепция проектного предложения является предметом рас­смотрения и оценки ее эффективности (экономической, ком­мерческой, бюджетной, социальной, экологической). Концепция формируется на основе:

— задания на разработку концепции проектного предложения;

— исходной информации, предоставленной заказчиком;

— анализа первичной маркетинговой информации, дающей об­щее представление о рыночной конъюнктуре.

— функции рассматриваемого бизнеса, его местоположение в структуре региона;

— характеристику существующего на данной территории ана­логичного бизнеса;

— объем нового строительства и сноса существующего фонда, предложения по реконструкции (перепрофилированию) существу­ющего фонда (содержание и объемы работ, связанные с развити­ем данного бизнеса);

— проектируемый жилой и нежилой фонды, технологическое оборудование и инженерную инфраструктуру, связанные с развитием данного бизнеса;

— структуру и вместимость предприятия и (или) социальную, транспортную, инженерно-коммуникационную инфраструктуру, функциональную специфику культурно-бытового и коммунального обслуживания населения с подразделением по уровню обслу­живания (районный, городской);

— объемы работ по инженерной подготовке территории, внешним инженерным сетям, благоустройству и озеленению, связан­ные с развитием и функционированием данного бизнеса;

— баланс территории и другой недвижимости, отражающий их современное состояние и перспективы использования подземного пространства.

Основная часть бизнес-плана включает раздел, характеризующий проект с точки зрения потенциального бизнеса. Бизнес может быть основан на производстве промышленной продукции или оказании платных услуг населению. Это может быть, на­пример, товар, предназначенный для продажи на рынке или сда­чи в аренду. Также это может быть предприятие, приносящее прибыль (казино, ночной клуб, туристическое агентство), а так­же платная автодорога, автозаправочная станция, отель, мотель, ресторан и т. п.

В любом случае должна быть разработана финансово-эксплуатационная модель, включающая вероятный режим работы объекта и другие показатели, необходимые для оценки данного бизнеса.

Концепция проекта должна включать четкое определение сле­дующих ключевых характеристик объекта:

1. Каков профиль проектируемого бизнеса с функциональной и коммерческой точек зрения?

2. Какая продукция или услуга предлагается потребителю?

3. На какие рынки вы собираетесь выйти, каков размер этих рынков и доля, на которую вы рассчитываете?

4. В чем преимущества вашего бизнеса на этих рынках по сравнению с конкурентами?

5. Как предполагается организовать производство, реализацию продукции и (или) оказание услуг?

6. Для чего нужны те финансовые средства, которые вы хоти­те привлечь для осуществления бизнеса (проекта), и как привле­чение этих средств скажется на его прибыльности?

Эти характеристики являются необходимыми и достаточными для определения перспектив любого вида бизнеса. Формулируется политика предпринимательства, которая, в свою очередь, опре­деляет стратегию развития конкретного проекта и придает стабильность всему бизнесу.

Как вариант возможна такая последовательность изложения этого материала в бизнес-плане:

1. Описание формы собственности предполагаемого бизнеса (проектируемого предприятия, оказания услуг и т. п.).

2. Если речь идет, например, об акционерном обществе, корпорации, то следует указать, где они зарегистрированы, классификационный или регистрационный номер корпорации?

3. Следует указать, идет ли речь о создании нового проекта (бизнеса), расширении, реконструкции, модернизации или приобретении действующего бизнеса (в последнем случае бизнес-план ориентиро­ван на оценку действующего бизнеса, например, недвижимости).

4. Если это существующий бизнес, то в бизнес-план следует включить краткий очерк его истории, главным образом функциональной (периоды и характер реконструкции, модернизации, перепрофилирования).

5. Следует смоделировать распорядок работы будущего объекта как бизнеса (например, сезонный или круглогодичный, дневной или круглосуточный).

6. Составляется план по менеджменту, включая список контрактов, а также рыночную цену и условия работы с поставщиками товаров, оборудования и материалов, которые они будут поставлять.

7. Приводятся список контрактов и функции субподрядчиков.

8. Определяется расчетная стоимость работ и затрат.

9. Характеристика ближайших конкурентов в данный момент и долгосрочной перспективе.

10. Исследования рынка, его сегментация и перспективная ниша.

1. Концепция проектного предложения является предметом рассмотрения и оценки ее эффективности (экономической, коммерческой, бюджетной, социальной, экологической составляющими).

2. Концепция определяет: функции рассматриваемого бизнеса, характеристику существующего бизнеса, объем нового строительства и сноса существующего фонда, проектируемый жилой и нежилой фонды, структуру и вместимость предприятия, объемы работ по инженерной подготовке территории, баланс территории и другой недвижимости.

3. Предложенный нами вариант изложения концепции включает 10 составляющих, отражающих форму собственности, направления, расширения, реконструкции и т.п., историографию модели, план по менеджменту, список контрактов, финансовые расчеты, результаты обследования сегментов рынка, его перспективную нишу.

Далее сосредоточим внимание на структурном построении бизнес-планов.

1.4. Структура бизнес-планов

Структура бизнес-плана представляет собой логично выстроенную систему разделов оценки проекта (структурная схема представлена в Приложении 3). Целесообразно кратко рассмотреть содержание основных разделов бизнес-плана.

Резюме . В резюме внимание должно быть нацелено на глав­ные результаты и выводы бизнес-плана в целом и каждого его раздела, включая возможный риск и пути его преодоления.

Исходные данные. В данном разделе определяются функ­циональные особенности, местоположение, технические парамет­ры, условия организации и развития бизнеса, издержки, связан­ные с этим. Рассматривается влияние внешних и внутренних фак­торов на формирование бизнеса (проектного предложения).

Оценка рыночной конъюнктуры. Содержит общую характеристику современного состояния и тенденций макроэконо­мических процессов в сфере данного бизнеса; прогноз динамики спроса на аналогичные товары (услуги), анализ уровня цен, воз­можностей удовлетворения спроса; прогноз коммерческой деятель­ности фирм, привлекаемых к организации и развитию данного бизнеса.

Стратегия маркетинга. Включается описание целей, мар­кетинговой ситуации, программы осуществления стратегии, (со­став, содержание и последовательность мероприятий по ее реализации), отражения влияния на принимаемые решения положитель­ных и отрицательных факторов (инфляционных процессов, возможных рисков и т. п.), формирования ценовой политики, путей адаптации, мероприятий и средств их реализации применительно к меняющейся маркетинговой ситуации. ,

Организационно-финансовый механизм. Содержит описание инвестиционной программы с подразделением на блоки и этапы организации и развития бизнеса, при необходимости — с подразделением их по форме собственности и источникам финан­сирования.

Определение затрат. Приводится расчет единовременных и текущих затрат по реализации проектного предложения с уче­том дисконтирования и прогнозируемых индексов инфляции. По­казатели затрат подразделяются по источникам финансирования, при необходимости — с выделением бюджетных и внебюджетных средств.

Определение доходов. В разделе приводится расчет объе­мов производства, себестоимости продукции (работ, услуг), опре­деляются условия ценообразования, налогообложения, получения валового и чистого дохода с учетом дисконтирования и прогнози­руемых индексов инфляции, по единовременным поступлениям в бюджет и внебюджетные фонды (плата за право аренды земли и объектов муниципальной недвижимости, продажа существующих и новых объектов и т. д.).

Формирование потока чистых средств. Приводится расчет потока чистых средств, образованных в результате инвес­тиционной, операционной и финансовой деятельности, осуществ­ляемой в процессе развития бизнеса, реализации товаров (услуг) с распределением по годам расчетного периода нарастающим ито­гом, начиная с первого года инвестирования. Поток чистых средств формируется на основе балансов единовременных и текущих рас­ходов (активов и пассивов), поступлений в бюджет, выплат по кре­дитным обязательствам, страхованию и т. п.

Оценка экономической, бюджетной, коммерческой и социальной эффективности инвестиций. Приводится расчет показателей эффективности и их интерпретации: срок оку­паемости (Ток) вариантов проектного предложения, чистая теку­щая стоимость (ЧТС) проекта, индекс доходности (ИД) инвести­ций, внутренняя норма рентабельности (ВНР) проекта, точка бе­зубыточности (ТВ) проекта и других показателей, характеризую­щих экономическую, коммерческую, бюджетную и социальную эффективность.

Вам будет интересно  Составить бизнес план своего предприятия. Как составить бизнес-план: от введения до оформления

Страхование коммерческого риска и юридическая защита. Определяются типы рисков, условия их возникновения, возможный ущерб. Рассматриваются возможности предотвраще­ния (снижения) рисков, формы и условия страхования, величины страховых выплат.

оценка рыночной конъюнктуры4

формирование потока чистых средств;

оценку экономической, бюджетной, коммерческой и социальной эффективности инвестиций;

Глава 2. Технологии разработки бизнес-плана


2.1.Аанализ исходной информации для бизнес плана

Прежде чем заниматься составлением бизнес-плана, необходимо собрать всю исходную информацию и четко определить цели и задачи будущего проекта.

Перед тем как составлять бизнес-план, необходимо оценить спрос на товар (работы или услуги), который предлагается производить. Необходимо понять, что и кому будет продаваться и почему люди будут это покупать. Надо помнить, что люди покупают не просто продукт или услугу, он покупают совокупность определенных преимуществ, разрешая свои проблемы. Эта совокупность преимуществ включает в себя четыре элемента (специалисты по маркетингу называют их маркетинговым комплексом): характеристики самого продукта, его цену, поощрение спроса на данный продукт и место его реализации.

Суть центральной идеи теории маркетинга состоит в том, что рынок включает в себя довольно обособленные подразделения или сегменты. Каждый сегмент предъявляет специфические требования к продукции или услугам. Если организация приведет свою продукцию или услуги в соответствие с этими требованиями и сделает это лучше, чем конкуренты, то оно сможет увеличить долю своего участия на рынке и, следовательно, увеличить прибыльность.

Важным обстоятельством при этом будет определение покупателей: каковы их запросы и как на них выйти, довести до них свою продукцию. Без хорошего понимания запросов покупателей (клиентов) нельзя оценить сильные и слабые стороны продукции или услуг.

Необходимые данные можно получить, обратившись в соответствующие организации, а можно провести и собственные исследования. Источником информации могут стать публикации отраслевых ассоциаций, правительственные отчеты и статьи в научных журналах.

Данные о потенциальных размерах рынка могут обосновать те положения бизнес-плана, которые касаются маркетинга. Они должны включать информацию о организациях-конкурентах, о торговой наценке, о рыночных трендах (тенденциях) и перспективах роста.

Производственная информация включает определение производственных потребностей организации, зависящих от того, какую продукцию оно собирается выпускать. Большую часть необходимой информации можно получить у производителей аналогичной продукции.

При сборе производственной информации необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

— производственные операции: необходимо установить перечень всех базовых операций по обработке и сборке, выяснить, нельзя ли поручить некоторые из них субподрядчикам, а если можно, то какие и кому;

— сырье и материалы: составить список всех видом сырья и материалов, установить название фирм-поставщиков, их адреса и ориентировочные цены;

— оборудование: составить спецификацию всего необходимого оборудования и по каждой единице оборудования выяснить, можно ли взять его напрокат (арендовать) или нужно покупать;

— трудовые ресурсы: составить перечень специальностей с указанием числа работников по каждой специальности, их заработной платы и выявить возможности подготовки таких специалистов;

— помещения: определить потребность в производственных площадях, возможности аренды помещений, их покупки и т.д.

— накладные расходы: расходы на покупку инструментов, спецодежды, канцелярских товаров, на оплату счетов за электроэнергию, водопровод и прочие муниципальные услуги, на заработную плату управленческого персонала и т.д.

Финансовая информация необходима для всесторонней оценки финансовых аспектов деятельности организации. На основании этой информации потенциальные инвесторы будут судить о рентабельности проекта, о том, сколько денег потребуется вложить в организация, чтобы поставить его на ноги и покрыть текущие расходы начального этапа и о том, каким образом можно получить необходимые средства (выпуск акций, займы и пр.).

Одной из самых сложных задач при составлении бизнес-плана является проведение анализа цен на товары конкурентов. Дело в том, что в реально функционирующей рыночной экономике информация о ценах чаще всего является коммерческой тайной изготовителя. Публикуются лишь цены предложения, но эти цены значительно отличаются от цен реальных поставок из-за использования разнообразных скидок.

При формировании цен на продукцию (работы или услуги) необходимо учитывать различные меры государственного лимитирования или регулирования уровней цен и их динамики.

Существуют три группы финансовых показателей, которые позволяют оценить жизнеспособность проекта:

1) прогноз доходов и расходов на первые три годы;

2) прогноз потока реальных денег (потока наличности) за тот же период;

3) балансовый отчет организации на текущий момент и прогноз состояния активов и пассивов организации на год вперед (балансовый отчет).

Прогноз расходов и доходов строится на основе данных об ожидаемом объеме спроса. Прогноз потока реальных денег должен показать способность организации своевременно оплачивать свои счета. В нем должна быть указана оценка начального состояния сальдо реальных денег (денежной наличности), ожидаемые поступления и платежи с указанием объемов и сроков. Балансовый отчет характеризует финансовую ситуацию организации на конкретный момент. Он отражает активы (то, чем организация владеет), пассивы (его долг), и средства, вложенные владельцем организации и его партнерами.

2.2. Анализ инвестиций в структуре бизнес-плана

Понятие «инвестиция» от латинского investire – облачать [7, c . 67]. В эпоху феодализма «инвеститурой» называлась постановка феодалом своего вассала в управление феодом (владение). Этим же словом обозначалась назначение настоятелей приходом, получавших при этом в управление церковные земли с их населением и право суда над ними. Введение в должность сопровождалось соответствующей церемонией облачения и наделения полномочиями. Инвеститура давала возможность инвеститору (или, говоря современным языком, инвестору) не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими территориями через облеченных полномочиями ставленников с целью насаждения своей идеологии. Последняя, с одной стороны, оправдывала интенсивную эксплуатацию населения территорий и позволяла увеличивать получаемый с этих территорий доход, а с другой стороны, выступала в качестве развивающего фактора. [35, C . 78]

С течением времени слово инвестиция пополнилось целым рядом новых значений и стало употребляться в различных сферах деятельности, а одно из значений (долгосрочное вложение капитала в какое-либо предприятие) в силу массовости стало общеупотребительным. Именно с таким значением (уже как с основным) это слово и появилось в нашем языке, определяя смысл и значение остальных однокоренных слов. [35, c . 82]

Традиционно слово инвестор толкуется как вкладчик, а инвестирования – как помещение, вкладывание капитала. При желании в таком толковании можно проследить связь с первоначальным смыслом. Действительно, вкладывая деньги в какое-либо предприятие, вкладчик получает возможность распространять на него свое влияние. Деятельность любой фирмы, так или иначе, связана с вложением ресурсов в различные виды активов, приобретение которых необходимо для осуществления основной деятельности этой фирмы. Но для увеличения уровня рентабельности фирма также может вкладывать временно свободные ресурсы в различные виды активов, приносящих доход, но не участвующих в основной деятельности. Такая деятельность фирмы называется инвестиционной, а управление такой деятельностью – инвестиционным менеджментом фирмы. Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования заслуживает серьезного внимания, особенно в настоящее время – время укрупнения субъектов рыночных отношений и передела собственности. [35, c . 43] Инвестиции представляют собой применение финансовых ресурсов в форме долгосрочных вложений капитала (капиталовложений). Осуществление инвестиций – протяженный во времени процесс. Поэтому для наиболее эффективного применения финансовых ресурсов предприятие формирует свою инвестиционную политику. Политика представляет собой общее руководство для действий и принятия решений, которое облегчает достижение целей предприятия. Именно с помощью инвестиционной политики предприятие реализует свои возможности к предвосхищению долгосрочных тенденций экономического развития и адаптации к ним [12, c . 56].

Инвестиции – долгосрочные вложения частного или государственного капитала в различные отрасли национальной (внутренние инвестиции) или зарубежной (заграничные инвестиции) экономики с целью получения прибыли. Подразделяются на реальные, финансовые и интеллектуальные [14, c . 90].

Реальные (прямые) инвестиции – вложение капитала частных лиц или государством в производство какой-либо продукции.

Финансовые инвестиции – вложения в финансовые институты, т.е. вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные частными компаниями или государством, а также в объекты тезаврации, банковские депозиты.

Интеллектуальные инвестиции – подготовка специалистов на курсах, передача опыта, лицензий и ноу-хау, совместные научные разработки и др.

Понятие инвестиционной стратегии в условиях переходной экономики, как правило, относится к управлению двумя видами инвестиций: реальными и финансовыми.

По отношению к совокупности этих двух видов инвестиций на предприятиях применяют понятие инвестиционного портфеля, а инвестиции в различные виды активов, связанные единой инвестиционной политикой называются портфельными инвестициями. [31, c . 47]

множественность доступных вариантов вложения капитала;

ограниченность финансовых ресурсов для инвестирования;

риск, связанный с принятием того или иного решения по инвестированию, и т. п.

Причины, обуславливающие необходимость инвестиций, могут быть различны, однако в целом их можно объединить по принципу получения дохода:

реальные инвестиции проводятся с целью снижения затрат на производство продукции;

Важным также является вопрос о размере предполагаемых инвестиций, так как от этого зависит глубина аналитической проработки экономической стороны инвестиционного проекта, которая предшествует принятию решения. [13, c . 49] На многих предприятиях и во многих фирмах становится обыденной практика дифференциации права принятия решений инвестиционного характера, т. е. ограничивается максимальная величина инвестиций, в рамках которой тот или иной руководитель может принимать самостоятельные решения.

Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых инвестиционных возможностей. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких вариантов, основываясь на принятых критериях. Очевидно, что таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то вариант будет предпочтительнее других, как правило, меньше единицы.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любое предприятие имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому возникает задача оптимизации инвестиционного портфеля. [13, c . 51]

Здесь весьма существенен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьироваться.

Например, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной логической основе, но, тем не менее, они должны подкрепляться экономическим расчетом.

Определение инвестиционных возможностей является отправной точкой для деятельности, связанной с инвестированием. В конечном счете, это может стать началом мобилизации инвестиционных средств.

Предприятия постоянно сталкиваются с необходимостью инвестиций, т.е. с вложением финансовых средств (внутренних и внешних) в различные программы и отдельные мероприятия (проекты) с целью организации новых, поддержания и развития действующих производств (производственных мощностей), технической подготовки производства, получения прибыли и других конечных результатов, например природоохранных, социальных и др.

По финансовому определению, инвестиции — это все виды ак­тивов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода (выгоды). [13, c . 66]

По экономическому определению — расходы на создание, расширение или реконструкцию и техническое перевооружение основного и оборотного капитала [13, c . 67 ]. Это целевые банковские вклады, ценные бумаги, финансовые вложения в технологии, машины и оборудование, лицензии, имущественные права, интеллектуальные ценности.

Одни вложения капитала будут влиять только на составляющие расходов, например на затраты, ведущие к сни­жению издержек, другие — как на доходы, так и на расходы. Прогнозирование влияния инвестиций на статьи до­ходов и расходов — сравнительно трудоемкая задача, так как сложно оценить объемы их приращения или наоборот, снижения. Инвестиции в производственные мощности для выпуска новой продукции (товаров, услуг) могут потребовать увеличения оборотного капитала (количества сырья, незавершенного производства, готовых товаров на складе). При продаже продукции в кредит увеличивается дебиторская задолженность и т.д. [14, c 112] Можно предположить, что все средства, вложенные в оборотный капитал, полностью превратятся в денежный поток после осуществления проекта. Это может случиться при условии, что все склады будут освобождены от го­товой продукции и незавершенного производства, дебиторская задолженность получена, а кредиторская выпла­чена. Если по окончании деятельности в рамках проекта остаток оборотного капитала и можно вернуть, то инвестиции имеют конечную стоимость, которую необходимо принимать во внимание. [14, c 112]

Объектами инвестирования (вложения средств) мо­гут быть строящиеся, реконструируемые или расширяемые предприятия, здания и сооружения, другие основные фонды, ориентированные на решение определенной задачи (например, на производство новых товаров или услуг, увеличение их объема или улучшение качества и т.д.).

Инвестиции различаются по объемам производства (масштабам проекта, производству продукции, работ, услуг), направленности (производственные, социальные и др.), характеру и содержанию периода (этапов) осуществления проектов (на весь период или только отдельные этапы), формам собственности (государственные или частные), характеру и степени участия государства (кредиты, пакет акций, налоговые льготы, гарантии и др.), окупаемости средств, эф­фективности конечных результатов и другим признакам. [14, c .113]

Все инвестиции подразделяют на две основные груп­пы: реальные (капиталообразующие) и портфельные.

Реальные инвестиции — это в основном долгосрочные вложения средств (капитала) непосредственно в средства про­изводства и предметы потребления. Они представляют со­бой финансовые вложения в конкретный, как правило, дол­госрочный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов. При этом может быть использован и за­емный капитал, в том числе и банковский кредит. В та­ком случае банк также становится инвестором, осуществляющим реальное инвестирование.

Портфельные инвестиции — это вложение капитала в проекты, связанные, например, с формированием порт­феля и приобретением ценных бумаг и других активов. В данном случае основной задачей инвестора является фор­мирование и управление оптимальным инвестиционным портфелем, осуществляемое, как правило, посредством опе­рации покупки и продажи ценных бумаг на фондовом рынке. Портфель — это совокупность собранных воедино раз­личных инвестиционных ценностей. [31, c . 23]

Реальные инвестиции иногда называют прямыми, так как они непосредственно участвуют в производственном процессе, например, вложение средств в здания, оборудование, товарно-материальные запасы и т.д. Согласно американской методологии, к прямым относятся инвестиции, формирующие более четверти капитала фирмы.

Государственные инвестиции осуществляются за счет бюджетных (налоги, займы, государственные доходы) и других ассигнований;

Частные — за счет собственных средств предпринимателя или другого физического лица, полученных им кредитов. Частные инвестиции могут осуществлять и акционерные, страховые компании, коммерческие банки, различные инвестиционные и другие фонды.

Вложения в финансовое имущество, приобретение прав на участие в делах других фирм, например приобретение их акций, других ценных бумаг, а также долговых прав» на­зывают финансовыми инвестициями.

Различают также и интеллектуальные нематериальные инвестиции — это затраты на покупку патентов, лицензии, ноу-хау, подготов­ку и переподготовку персонала, вложения в научно- исследовательские и опытно- конструкторские разработки, рекламу и др. [13 c . 61]

Кроме того, различают начальные инвестиции, или нетто инвестиции, осуществляемые на основании проекта или при покупке предприятия (фирмы). Вместе с реинвестициями они образуют брутто инвестиции.

Реинвестиции — это вновь освободившиеся инвести­ционные ресурсы, используемые на приобретение или изготовление новых средств производства и другие цели.

Такие инвестиции могут быть направлены на замену име­ющихся объектов новыми, рационализацию и модернизацию технологического оборудования или процессов. Изме­нение объемов выпуска (производства), диверсификацию, связанную с изменением номенклатуры; созданием новых видов продукции и организацией новых рынков сбыта, на обеспечение выживания предприятия (фирмы) в перспективе (например, на НИОКР, подготовку кадров, рекламу, охрану окружающей среды и др.). [13, c . 66]

Суммы новых инвестиций, увеличивающих размер основного капитала и направляемых на его модерниза­цию (возмещение) (средств, направляемых на возмеще­ние износа основного капитала), составляют валовые инвестиции.

Затраты, независимо от источника их финансирования, направленные на возмещение потребленных средств, расширение и техническое перевооружение мощностей действующих предприятий, а также приобретение основных фондов производственного и непроизводственного назна­чения — долгосрочные инвестиции. Они всегда реальны и могут осуществляться в следующих формах: — строительство новых, реконструкция, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы; — приобретение земельных участков и объектив природопользования; — приобретение и создание нематериальных активов [13, c . 112]. Нематериальные активы — условная стоимость объектов промышленной и интеллектуальной собственности (собственности на результаты интеллектуального труда, объектами которого являются изобретения, открытия и др.), иных аналогичных имущественных прав, признаваемых объектом права собственности конкретного юридического или физического лица, и приносящих ему доход. Они подразделяются на: — Финансовые активы – валюта и кассовая наличность, депозиты в банках, вклады, чеки, страховые полисы, вложения в ценные бумаги, потребительский кредит, паи и т.п.

— Нематериальные активы — патенты, торговые марки, авторские права, фран­шизы и т.п. [13, c . 109]

Нематериальные активы — это неосязаемые (не воспринимаемые осязанием) активы, новая категория в составе имущества предприятия, числящегося на его балансе. Их основные характерные черты: отсутствие материально-вещественной (физической) структуры, использование в течение длительного времени, способность приносить доходы предприятию, высокая степень неопределенности относительно размеров возможной в будущем прибыли от их использования.

В практике планирования и учета долгосрочные инвестиции могут группироваться по следующим признакам:

1) по уровню централизации источников финансирования: централизованные (средства государственного бюд­жета), нецентрализованные (собственные средства предприятия, заемные и привлеченные финансовые ресурсы и др.);

2) по технологической структуре (составу работ и зат­рат): на строительные и монтажные работы, приобретение всех видов оборудования, инструмента и инвентаря, прочие капитальные работы и затраты;

3) по характеру воспроизводства основных фондов:

новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение;

4) по способу выполнения работ: подрядным и хозяйст­венным способом;

5) по назначению: производственного и непроизводственного назначения. [13, c . 161] Начальный этан оценки эффективности инвестиций включает, как правило, составление альтернатив и обеспечение их сопоставимости (сравнимости), прежде всего по временным рамкам и уровню риска.

Альтернативные (допускающие одну из двух или нескольких возможностей) инвестиции могут быть независимыми, для которых порождаемые ими денежные потоки не перекрываются (фи­нансирование одной из них, но изменит денежные потоки от другой), и зависимыми, когда порождаемые ими денежные потоки взаимозависят. Физическое или юридическое лицо, осуществляющее инвестиции, приобретающее ценные бумаги от своего имени и за свой счет называют инвестором. Инвесторы могут осуществлять вложение собственных заемных и привлеченных средств в форме капитальных вложений. Инвесторами могут быть органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами, юридические лица всех форм собственности, международные организации и иностранные юридические лица, физические лица — резиденты и нерезиденты. [8, c . 59]

В течение долгого времени главнейшую роль выполняли государственные инвестиции. Мировая практика показывает, что в рыночной экономике частный сектор является ведущим инвестором. Постепенно набирают силу финансово-кредитные институты, которые концентрируют основную часть сбережений населения. [35, c . 72] Для ускорения принятия инвестором решения о том вкладывать ли средства в то или иное предприятие необходимо составлять инвестиционный проект, определяющий цель к которую стремится достичь фирма, стратегию предпринимательской деятельности в совокупности со сроками достижения цели. [35, c . 73]. Инвестиционный проект в том его виде, который принят в мировой практике, представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей в условиях ограниченных финансовых, временных и других ресурсов.

Вам будет интересно  Финансовое планирование на предприятии

  1. По сферам проявления:
    1. Экономический. К нему относится риск, связанный с изменением экономических факторов. Так как инвестиционная деятельность осуществляется в экономической сфере, то она в наибольшей степени подвержена экономическому риску.
    2. Политический. К нему относятся различные виды возникающих административ­ных ограничений инвестиционной деятельности, связанных с изменениями осуще­ствляемого государством политического курса.
    3. Социальный. К нему относится риск забастовок, осуществления под воздействием работников инвестируемых предприятий незапланированных социальных про­грамм и другие аналогичные виды рисков.
    4. Экологический. К нему относится риск различных экологических катастроф и бед­ствий (наводнений, пожаров и т.п.), отрицательно сказывающихся на деятельности инвестируемых объектов.
    5. Прочих видов. К ним можно отнести рэкет, хищения имущества, обман со стороны инвестиционных или хозяйственных партнеров т т.п.

    1. Реального инвестирования. Этот риск связан с неудачным выбором месторасполо­жения строящегося объекта; перебоями в поставке строительных материалов и оборудования; существенным ростом цен на инвестиционные товары; выбором не­квалифицированного или недобросовестного подрядчика и другими факторами, задерживающими ввод в эксплуатацию объекта инвестирования или снижающими доход (прибыль) в процессе его эксплуатации.
    2. Финансового инвестирования. Этот риск связан с непродуманным подбором фи­нансовых инструментов для инвестирования; финансовыми затруднениями или банкротством отдельных эмитентов; непредвиденными изменениями условий ин­вестирования, прямым обманом инвесторов и т.п.

    1. Систематический (или рыночный). Этот вид риска возникает для всех участников инвестиционной деятельности и форм инвестирования. Он определяется сменой стадий экономического цикла развития страны или конъюнктурных циклов разви­тия инвестиционного рынка; значительными изменениями налогового законода­тельства в сфере инвестирования и другими аналогичными факторами, на которые инвестор повлиять при выборе объектов инвестирования не может.
    2. Несистематический (или специфический). Этот вид риска присущ конкретному объекту инвестирования или деятельности конкретного инвестора. Он может быть связан с неквалифицированным руководством компанией (фирмой) — объектом инвестирования, усилением конкуренции в отдельном сегменте инвестиционного рынка; нерациональной структурой инвестируемых средств и другими аналогич­ными факторами, отрицательные последствия которых в значительной мере можно предотвратить за счет эффективного управления инвестиционным процессом.

    • риск, связанный с отраслью производства, — вложение в производство товаров народ­ного потребления в среднем менее рискованны, чем в производство, скажем, оборудо­вания;

    • управленческий риск, т.е. связанный с качеством управленческой команды на предпри­ятии;
    • временной риск (чем больше срок вложения денег в предприятие, тем больше риска);

    • коммерческий риск (связан с показателями развития данного предприятия и сроком аго существования).

    1. Проектный анализ.
    2. Разработка проекта.
    3. Оценка результатов.

    1. Анализ «внутренней» и «внешней» среды проекта.
    2. Анализ альтернативных технических и организационных решений.
    3. Сравнение вариантов «с проектом» и «без проекта».
    4. Комплексный (технический, финансовый, институциональный, коммерческий, экологический) анализ проекта на всех этапах жизненного цикла.
    5. Рассмотрение ценности проекта с точки зрения его участников: предприятия, инвесторов, государства.
    6. Использование различных критериев и альтернативных оценок в анализе ценности проекта
    7. Учет инфляции, фактора времени, риска и неопределенности при экономическом и финансовом анализе. [12, c . 78]

    Глава 3. Особенности планирования в антикризисной ситуации

    Рис. 1. Процесс бизнес-планирования [33, c . 154] Цель бизнес-плана — обоснование концепции предложения, технической возможности и экономической целесообразности про­екта (мероприятий). При этом учитываются условия получения наибольшего экономического эффекта на основе прогнозирования конъюнктуры рынка, разработки стратегии маркетинга, формиро­вания финансовой, организационной политики при реализации проектного предложения, обоснования программы антикризисной деятельности. Особое внимание уделяется анализу конкурентоспособности данной фирмы. Для этого проводятся специальные исследования по принятым в практике методам или собственным методикам, разработанным специально для конкретного исследования. В исследовании предполагается: — привести перечень основных конкурентов; — отметить их слабые и сильные стороны; — оценить используемый ими уровень технологии; — изучить их стратегию маркетинга; — определить (если возможно) их удельный вес в обороте рынка; — спрогнозировать их реакцию на появление на рынке нового конкурента. Производственный план — раздел, содержащий описание того, как бизнес будет создавать свою продукцию. При этом необходимо ответить на следующие вопросы. Каким будет общий подход к организации производства? Какие источники сырья и материалов предполагается использовать? Какие технологические процессы будут использованы? Каковы требования в отношении трудовых ресурсов (произ­водственный, инженерно-технический, административный персо­нал, условия оплаты и стимулирования, условия труда, структура и состав подразделений, обучение персонала, предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия)? В этом же разделе разрабатывается схема производственных потоков, на которой должно быть показано, откуда и куда будут поступать все виды сырья и комплектующих изделий, где и как они будут перерабатываться в готовую продукцию, как и куда эта продукция будет поставляться с предприятия. В описании технологического процесса необходимо отразить следующие аспекты данного проекта: — требуемая производственная мощность, потребность и усло­вия приобретения технологического и прочего оборудования; — потребность в участках земли, зданиях и сооружениях, ин­женерной инфраструктуре; — потребность и условия поставки сырья, материалов и ком­плектующих; — контроль качества и дисциплины поставок; — требования к источникам энергии и их доступность; — подготовка производства; — контроль качества продукции. График выполнения (календарный план) работ — раздел, включающий прогноз сроков действий (мероприятий) и потребно­сти в финансовых ресурсах для его реализации. Планирование не обязательно осуществлять с привязкой к конкретным датам, оно может быть, например, с указанием срока в днях, необходимого для реализации каждой стадии проекта, но с указанием на воз­можность параллельной реализации различных стадий. При со­ставлении плана следует учесть затраты времени и реализацию следующих стадий проекта (в зависимости от типа проекта пла­нируемые стадии могут быть другими): — юридическая регистрация предприятия; — получение денежных средств; — осуществление программы капиталовложений; — наем рабочей силы; — изготовление опытной партии продукции; — тестирование выпускаемой продукции; — создание дистрибьюторской сети; — получение заказов. Управление и организация — раздел бизнес-плана, в котором необходимо представить участников будущего проекта (в данном случае речь идет о лицах, которым принадлежат ключевые роли в становлении будущего бизнеса: предприниматель и его партнеры, инвесторы, члены совета директоров, занимающие ключевые посты, сотрудники и т. д.). Затем целесообразно привести организацион­ную схему (с пояснительным текстом) будущего предприятия, по­казывающую внутренние связи и разделение ответственности в рамках организации. Данный раздел преследует две цели: — помочь предпринимателю самому тщательно проработать ор­ганизационные работы еще до начала активной деятельности; — убедить потенциального инвестора в том, что предпринима­тель и команда исполнителей в состоянии претворить свой биз­нес-план в жизнь. Капитал и юридическая форма компании — раздел, в кото­ром указывается форма собственности и правовой статус предпри­ятия, обосновывается выбор той или иной формы собственности и организации дела. Особое внимание при этом уделяется способам финансового участия. Здесь же указываются требования предприя­тия в отношении капитала как в количественном выражении, так и в описании источников средств, имеющихся в настоящее время, и о тех, к которым предполагается прибегнуть в будущем. При составлении бизнес-плана с целью привлечения средств важ­но сообщить потенциальным финансовым источникам о том, сколь­ко денег сам предприниматель вложил или собирается вложить в предприятие. Кроме того, в этом разделе целесообразно привести также обобщенную раскладку расходов средств по направлениям. Финансовый раздел бизнес-плана заключается в том, чтобы аргументированно сформулировать и представить достаточно пол­ную и достоверную систему проектировок, отражающих ожидае­мые финансовые результаты деятельности компании. При этом можно рассматривать несколько вариантов финансового плана, которые, однако, не должны расходиться с материалами, представленными в остальных частях бизнес-плана. В финансовый план включаются несколько следующих доку­ментов: — прогноз объемов реализации; — баланс денежных расходов и поступлений (то есть проекти­ровка потоков денежных средств); — таблицу доходов и затрат (этот документ показывает, как будет формироваться и изменяться прибыль); — прогнозируемый баланс активов и пассивов предприятия (структура этого документа соответствует структуре общеприня­того отчетного баланса предприятия); График достижения безубыточности (показывает уровень продаж, необходимый для покрытия затрат при данном масштабе производства). В отдельных случаях могут быть подготовлены также допол­нительные финансовые данные, отражающие вклад отдельных ви­дов продукции в общие итоги деятельности предприятия. Кроме того, возможно включение в финансовый раздел биз­нес-плана специального подраздела, раскрывающего стратегию финансирования. Оценка рисков — раздел, который одинаково важен как для самого предпринимателя (предприятия), так и для его потенциаль­ных партнеров, инвесторов и кредиторов. Здесь важно оценить (по возможности достоверно), какие риски наиболее вероятны. И во что они в случае их реализации могут обойтись. При этом план минимизации рисков состоит их двух частей: — описание организационных мер профилактики рисков (на­пример, при риске сбоев в работе транспорта необходимо прора­ботать альтернативные варианты поставки); — изложение программы самострахования или внешнего стра­хования. В приложения включаются документы, которые могут слу­жить подтверждением или более подробным объяснением сведе­ний, представленных в бизнес-плане: — результаты маркетинговых исследований; — заключения аудиторов; — фотографии образцов продукции: — подробные технические характеристики продукции; <0> план предприятия; — план прилегающих к предприятию территорий; — гарантийные письма или контракты с поставщиками и по­требителями продукции; — договоры аренды, найма, лицензионные соглашения; — заключения служб государственного надзора по вопросам экологии и безопасности. В общем виде система планирования бизнеса в фирмах со сложной структурой управления, вызванной, например антикризисными мероприятиями, может быть представлена в виде следу­ющей схемы (рис. 2).

    Рис. 2. Система стратегического, бизнес- и оперативного планирования Специфика инвестиционной стратегии инвестиционного пла­нирования на несостоятельном предприятии заключается в разра­ботке общефирменного и локального (например, вызванного необ­ходимостью антикризисного управления) планов (рис. 3).

    На стадии разработки бизнес плана осуществляется. Основные этапы бизнес-планирования и их сущность

    Если вы решили начать бизнес – как индивидуальный предприниматель, или как юридическое лицо, первым делом необходимо все рассчитать. Технико-экономическое обоснование поможет понять риски и слабые места проекта, возможности и размер необходимых инвестиций. В таком деле лучше все посчитать, а только потом вкладывать деньги – это поможет избежать многих ошибок и непродуманных расходов. Методики разработки бизнес-плана могут варьироваться, в зависимости от вида деятельности, специфики рынка, степени конкуренции и мн.др.

    Ключевые особенности

    Что должен включать в себя типовой бизнес-план? Комплекс информации, которая позволит понять специфику рынка, основные организационные моменты, расходы по проекту, а также размер планируемой прибыли. Перечень основных разделов, их наполнение и детализация должны формироваться под конкретный вид деятельности, а также в соответствии с целями и задачами проекта.

    Методика разработки бизнес плана интернет-магазина будет кардинально отличаться при расчетах проектов по производству товаров или по организации розничной торговли. Главное требование к содержанию БП – максимальное освещение ключевых разделов, с учетом специфики и особенностей конкретного вида деятельности.

    Основой БП являются такие разделы:

    • маркетинговый план;
    • производственный план;
    • финансовый план.

    Типовая структура бизнес-плана:

    • введение;
    • резюме проекта;
    • описание компании, ее положение на рынке, планы развития;
    • описание товара (услуги);
    • анализ рынка, конкурентный анализ;
    • производственный план;
    • сбытовая политика;
    • финансовое обоснование.

    Подготовка бизнес плана для банка требует наличия подробных экономических расчетов, которые будут содержать сумму необходимых инвестиций, расходы по статьям, планируемые доходы, срок окупаемости проекта и его рентабельность. Многие банки при кредитовании малого и среднего бизнеса требуют предоставления технико-экономического обоснования, рассчитанного по их собственной методике.

    Основные этапы

    Основные этапы разработки бизнес плана :

    • сбор и анализ информации о рынке, конкурентах, потенциальных потребителях;
    • сбор и анализ информации о законодательных нормах, связанных с данным видом деятельности;
    • разработка маркетингового плана;
    • разработка организационного плана;
    • разработка производственного плана;
    • экономические расчеты;
    • формирование резюме проекта, выводы и общая аналитика.

    Необходимо уделить большое внимание сбору информации, особенно если вы планируете заниматься новым, незнакомым бизнесом. В идеале – собственное дело лучше начинать в той отрасли, в которой уже есть опыт работы.

    Источники информации для изучения рынка:

    • специализированные издания (печатные, интернет-газеты и журналы);
    • новости отрасли;
    • открытая информация о конкурентах (коммерческие предложения, информация на сайте, публикации в прессе и пр.);

    Для получения информации о потребителе можно использовать аналитическую информацию из специализированной прессы, а также провести прямой опрос представителей целевой аудитории (выборка – не менее 500 чел.).

    Разработка маркетингового плана

    Маркетинг проекта является одним из самых важных этапов разработки бизнес плана. Многие недооценивают этот пункт и начинают выпускать товары, которые никому не нужны, по ценам, которые потребитель не готов платить. Очень важно знать и понимать рынок, на котором собираешься работать, своих основных конкурентов, интересы и пожелания потенциальных потребителей – это поможет сэкономить много неоправданных расходов.

    Какие пункты должен содержать маркетинговый анализ проекта:

    • основная концепция;
    • портрет целевого потребителя;
    • информация об основных конкурентах;
    • каналы сбыта;
    • мероприятия по продвижению и развитию.

    Основная концепция – это общее описание проекта, специфика производимого товара или услуги, стратегия позиционирования. Данный пункт определяет основные каналы сбыта и перечень мероприятий по продвижению.

    Целевой потребитель – это покупатель, который готов платить за ваш товар или услугу. Очень важно не стремиться «охватить» всех, а выделить свою нишу, и специализироваться на узком сегменте рынка. Это позволит хорошо изучить выбранное направление, интересы целевой аудитории (ЦА) и выполнять свою работу лучше конкурентов.

    Каналы сбыта – это способ продажи товара или услуги ЦА.

    Мероприятия по продвижению должны разрабатываться с учетом специфики товара, конкурентной активности, особенностей рынка и географического охвата ЦА.

    Разработка производственного плана

    Один из самых объемных и детальных пунктов для бизнеса по производству товаров. В данном разделе необходимо указывать основные типы оборудования, технологию изготовления, товарный ассортимент, требования к помещению, необходимый персонал, особенности хранения и доставки товаров и пр.

    Какие пункты должен описывать типовой производственный план:

    • помещение;
    • оборудование;
    • технологические процессы;
    • персонал;
    • организация работы.

    Требования к помещению должны описывать не только необходимую площадь, но и пожарные, санитарные нормы и правила, предъявляемые к данному виду деятельности, а также перечень мероприятий по получению разрешительных документов.

    Описание оборудования выполняется в соответствии с технологическими процессами, необходимыми для производства товара. В данном разделе также указываются производственная мощность или количественный объем, который можно производить с помощью данного оборудования.

    При подготовке бизнес плана магазина розничной торговли в данном разделе указываются только требования к помещению и персоналу, для интернет-магазина – данный раздел может содержать основные организационные этапы.

    Разработка финансового плана

    Раздел, который наиболее важен для банков, предоставляющих кредит на проект. Очень важным является пункт о прогнозируемых продажах, который не так просто посчитать. Для того, чтобы оценить уровень планируемых доходов, можно использовать статистические данные аналогичных компаний, информацию из специализированных изданий и пр.

    Для подсчета прибыли необходимо правильно рассчитать себестоимость, в которую обязательно включать амортизацию оборудования (для производственных компаний).

    Какие пункты должен содержать типовой финансовый план:

    • сумма необходимых инвестиций;
    • размер текущих расходов (аренда помещения, заработная плата, налоги, затраты на продвижение и пр.);
    • планируемые доходы – прогноз продаж;
    • срок окупаемости;
    • рентабельность (по направлениям);
    • риски проекта.

    В финансовом плане также необходимо указывать источники финансирования – собственные или привлеченные средства. Если в проекте использованы займы банка или других финансовых организаций, процент рентабельности должен быть выше процента по займу.

    Как заказать бизнес-план

    Последовательность и особенности разработки бизнес плана зависят от специфики рынка особенностей вида деятельности и пр. Цена на подготовку бизнес плана напрямую зависит от сложности и объема работы, количества экономических расчетов и исследований.

    Советуем также прочитать:

    Существует несколько подходов к определению этапов разработки. Одни подходы основаны на очень подробной схеме составления бизнес-плана, и в этом случае этапов очень много — от 10 до 20 и более.

    Можно рассмотреть два подхода: более подробный и менее подробный.

    При более подробном подходе алгоритм составления бизнес-плана содержит наиболее общие стадии процесса планирования нового дела. Данный алгоритм еще называют планом действий по разработке бизнес-плана. При достижении определенного опыта на основе данного алгоритма можно составить свой план действий (с учетом специфики сферы деятельности предприятия или проекта). Однако при разработке бизнес-плана в какой-либо новой сфере деятельности лучше придерживаться данного (или подобного) подробного варианта, так как он позволит наиболее всесторонне изучить новый объект приложения сил.

    При детальном подходе выделяют следующие этапы в процессе разработки бизнес-плана :

    решение о начале деятельности в новом бизнесе или начале реализации нового проекта или разработке нового бизнес-плана;

    формирование цели нового бизнеса или нового проекта;

    формирование представлений о бизнес-плане и его структуре;

    поиск источников необходимой информации;

    анализ и оценка собственного потенциала (возможностей и способностей) для начала новой деятельности;

    выбор объекта, являющегося основой новой деятельности (профиля предприятия);

    исследование потенциального рынка сбыта;

    разработка предварительного прогноза продаж;

    территориального размещение бизнеса;

    разработка маркетингового плана;

    разработка календарного плана;

    разработка производственного плана;

    выбор организационно-правовой формы и юридического статуса;

    разработка организационного плана;

    принятие решения о персонале;

    разработка финансового плана;

    разработка плана страхования рисков деятельности;

    подготовка делового резюме бизнес-плана;

    принятие решения о начале деятельности .

    При втором подходе, как же говорилось выше, выделяют более крупные блоки. Но эти блоки, по сути, содержат те же этапы, что и в предыдущем подходе. Данный вариант больше подходит для опытного пользователя.

    Выделяют пять этапов разработки бизнес-плана .

    На первом этапе подготовки бизнес-плана определяется миссия (философия, видение предприятия) — краткое описание хозяйственной единицы, ее основных целей, предназначения, сферы деятельности, норм поведения и роли в решении социальных задач региона, общества.

    Второй этап — определение целей разработки бизнес-плана. Цель — это будущее желаемое состояние предприятия, мотив или повелитель поведения и действий его работников.

    В системе бизнеса цель выполняет пять функций:

    инициативы — сопоставления существующего и желаемого состояния фирмы, мотива действий;

    критерия принятия решения — оценки информации и выбора альтернатив, приоритетов в бизнесе;

    инструмента управления — руководящего требования к действиям, определения направлений бизнеса;

    координации — обеспечения бесконфликтных отношений лиц, принимающих решение, согласования работ специализированных подразделений;

    контроля — сопоставления оперативного состояния показателей хозяйственной деятельности с целевым их уровнем .

    На третьем этапе после определения миссии, целей, стратегии предприятия, устанавливается общая структура самого бизнес-плана. На объем и структуру бизнес-плана влияют размеры предприятия и поставленные задачи. Для небольших фирм обычно составляют план упрощенной структуры — из двух частей: краткого описания проекта и основной части, содержащей более подробные расчеты и обоснования.

    Четвертый этап бизнес-планирования состоит в сборе информации, необходимой для разработки каждого раздела плана. Это важная и весьма трудоемкая часть плановой работы. Источниками информации могут служить специализированные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, специализированные фирмы, материалы статистических органов, специальных исследований и наблюдений, знания высококвалифицированных экономистов, консультантов, а также работников предприятия, хорошо знающих внутреннюю среду фирмы и свое дело.

    Пятый этап планирования — непосредственная разработка отдельных разделов и оформление всего бизнес-плана в виде единого документа .

    Формирование представлений о бизнес-плане — это следующий шаг после определения сферы деятельности, цели деятельности, цели составления бизнес-плана, определения названия предприятия или проекта. Бизнес-план должен быть представлен в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить четкое представление о существе дела и степени его участия в нем. Бизнес-план должен быть написан просто и ясно, иметь четкую структуру. Объем и степень детализации разделов определяются спецификой и областью деятельности фирмы.

    Существует один испытанный принцип составления любого бизнес-плана: он всегда должен быть кратким, но компетентным.

    Разработка бизнес-плана для своего предприятия

    1.3 Этапы разработки бизнес-плана

    Существует несколько подходов к определению этапов разработки. Одни подходы основаны на очень подробной схеме составления бизнес-плана, и в этом случае этапов очень много — от 10 до 20 и более. Другие основаны на выделении крупных блоков в составлении бизнес-плана, и в этом случае этапов очень мало — пять.

    Можно рассмотреть два подхода: более подробный и менее подробный.

    При более подробном подходе алгоритм составления бизнес-плана содержит наиболее общие стадии процесса планирования нового дела. Данный алгоритм еще называют планом действий по разработке бизнес-плана. При достижении определенного опыта на основе данного алгоритма можно составить свой план действий (с учетом специфики сферы деятельности предприятия или проекта). Однако при разработке бизнес-плана в какой-либо новой сфере деятельности лучше придерживаться данного (или подобного) подробного варианта, так как он позволит наиболее всесторонне изучить новый объект приложения сил.

    При детальном подходе выделяют следующие этапы в процессе разработки бизнес-плана:

    Этап 1. Решение о начале деятельности в новом бизнесе или начале реализации нового проекта или разработке нового бизнес-плана.

    Этап 2. Формирование цели нового бизнеса или нового проекта.

    Этап 3. Формирование представлений о бизнес-плане и его структуре.

    Этап 4. Поиск источников необходимой информации.

    Этап 5. Анализ и оценка собственного потенциала (возможностей и способностей) для начала новой деятельности.

    Этап 6. Выбор объекта, являющегося основой новой деятельности (профиля предприятия).

    Этап 7. Исследование потенциального рынка сбыта.

    Этап 8. Разработка предварительного прогноза продаж.

    Этап 9. Территориального размещение бизнеса.

    Этап 10. Разработка маркетингового плана.

    Этап 11. Разработка календарного плана.

    Этап 12. Разработка производственного плана.

    Этап 13. Выбор организационно-правовой формы и юридического статуса.

    Этап 14. Разработка организационного плана.

    Этап 15. Принятие решения о персонале.

    Этап 16. Разработка финансового плана.

    Этап 17. Разработка плана страхования рисков деятельности.

    Этап 18. Подготовка делового резюме бизнес-плана.

    Этап 19. Оформление бизнес-плана.

    Этап 20. Презентация бизнес-плана.

    Этап 21. Принятие решения о начале деятельности.

    При втором подходе, как же говорилось выше, выделяют более крупные блоки. Но эти блоки, по сути, содержат те же этапы, что и в предыдущем подходе. Данный вариант больше подходит для опытного пользователя.

    Выделяют пять этапов:

    На первом этапе подготовки бизнес-плана определяется миссия (философия, видение предприятия) — краткое описание хозяйственной единицы, ее основных целей, предназначения, сферы деятельности, норм поведения и роли в решении социальных задач региона, общества.

    Второй этап — определение целей разработки бизнес-плана. Цель — это будущее желаемое состояние предприятия, мотив или повелитель поведения и действий его работников.

    В системе бизнеса цель выполняет пять функций:

    Инициативы — сопоставления существующего и желаемого состояния фирмы, мотива действий;

    Критерия принятия решения — оценки информации и выбора альтернатив, приоритетов в бизнесе;

    Инструмента управления — руководящего требования к действиям, определения направлений бизнеса;

    Координации — обеспечения бесконфликтных отношений лиц, принимающих решение, согласования работ специализированных подразделений;

    Контроля — сопоставления оперативного состояния показателей хозяйственной деятельности с целевым их уровнем.

    На третьем этапе после определения миссии, целей, стратегии предприятия, устанавливается общая структура самого бизнес-плана. На объем и структуру бизнес-плана влияют размеры предприятия и поставленные задачи. Для небольших фирм обычно составляют план упрощенной структуры — из двух частей: краткого описания проекта и основной части, содержащей более подробные расчеты и обоснования. Такая его структура вызвана тем, что резюме часто адресуется внешнему потребителю, к которому предприниматель обращается с предложением о партнерском участии или с просьбой о кредитах. В бизнес-плане можно выделить следующие разделы:

    1. Меморандум о конфиденциальности.

    3. Описание отрасли.

    4. Характеристика предприятия (фирмы).

    5. Выбор деятельности (товара, услуги, работы).

    6. План маркетинга.

    7. Производственный план.

    8. Организационная структура предприятия.

    9. Финансовый план и бюджет предприятия.

    10. Анализ рисков.

    11. Организационный план.

    Четвертый этап бизнес-планирования состоит в сборе информации, необходимой для разработки каждого раздела плана. Это важная и весьма трудоемкая часть плановой работы. Источниками информации могут служить специализированные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, специализированные фирмы, материалы статистических органов, специальных исследований и наблюдений, знания высококвалифицированных экономистов, консультантов, а также работников предприятия, хорошо знающих внутреннюю среду фирмы и свое дело.

    Пятый этап планирования — непосредственная разработка отдельных разделов и оформление всего бизнес-плана в виде единого документа.

    Анализ бизнес-плана фирмы «АВС»

    В условиях усиливающейся конкуренции, которыми характеризуется любая рыночная экономика, выжить может только тот субъект хозяйствования, который сможет быстрее приспособиться к быстрым изменениям в экономической среде.

    Бизнес-план — это документ, в котором описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться пред-приниматель, и определяются основные способы решения этих проблем.

    Бизнес-планирование в кредитной организации

    Основными инструментами обоснования реализуемости стратегических целей, которые позволяют понять, достаточно ли собственных и привлеченных ресурсов для их достижения, в Указании №1176-У выделены SWOT-анализ, расчетный баланс.

    Бизнес-планирование компании ООО «Силуэт»

    Первым шагом бизнес-планирования является идея. Предпринимательские идеи являются продуктом человеческой мыслительной деятельности и определяются совокупностью внутренних мотиваций и внешних факторов, основываются на нуждах.

    Определение стратегических приоритетов развития муниципального образования «Город Майкоп»

    Одно из центральных мест в обеспечении социально-экономического развития муниципального образования занимает организация стратегического планирования, разработка и реализация собственной стратегии развития.

    Организация планирования в предприятиях общественного питания

    Методология — это учение о методе, который рассматривается в узком и широком смысле. В широком смысле слова метод рассматривается как путь познания, опирающийся на некоторую совокупность ранее полученных знаний (например.

    Порядок разработки бизнес-плана

    1.1. Резюме Предельная простота и минимум специальных терминов. В целом резюме должно дать ответы будущим инвесторам или кредиторам фирмы (в том числе и ее акционерам) на два вопроса: «Что они получат при успешной реализации данного плана?».

    Бизнес-планирование является базовым, исходным понятием для исследования проблем реализации проекта, финансирования работ, принятия решений о целесообразности капиталовложений и детализации проекта.

    Разработка бизнес–плана малого предприятия

    Непосредственно начать разработку бизнес-плана необходимо с описания продукции (услуги), уделяя особое внимание конкурентоспособности и патентно-лицензионным вопросам.

    Разработка и практическая реализация бизнес-плана розничной торговли магазина зоотовары

    Формирование бизнес-плана, идеи создания новой или существенного изменения уже действующей фирмы проходит несколько этапов, которые можно укрупнять или детализировать в разной степени: определение миссии (философия фирмы).

    Составление конкретного бизнес-плана по освоению производства новой продукции

    Разработка бизнес-плана может быть подчинена таким практическим задачам деятельности предприятий.

    Структура и содержание бизнес-плана

    Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации. Первый шаг в подготовке бизнес-плана предполагает определение источников нужной информации.

    Первым шагом бизнес-планирования является идея. Предпринимательские идеи являются продуктом человеческой мыслительной деятельности и определяются совокупностью внутренних мотиваций и внешних факторов, основываются на нуждах, потребностях и задачах предпринимателя. После возникновения идеи происходит ее анализ и оценка. Условно действия по формированию предпринимательской идеи, предшествующие созданию бизнес плана, можно разделить на четыре основные фазы (Таб.1).

    Поиск новой идеи и

    факторы ее возникновения

    Мотивы, состояние рынка, достижение науки и техники, не осознанный или не удовлетворённый спрос и т.п.

    Анализ потенциальной и

    реальной ценности идеи

    Выявление необходимых условий и наличия технических, экономических и

    социальных возможностей реализации идеи (потребность)

    в начальном капитале, норма прибыли, срок окупаемости, основные показатели производства, цель)

    Виды рисков, источники их возникновения и меры по минимизации риска банкротства и финансовых потерь.

    Разработка бизнес-плана проекта

    План действий по реализации цели: выбор техники, технологии, обеспечение ресурсами, управление процессом и т.д.

    После того, как идея сформулирована и прошла все этапы разработки, на ее основании формируется сам бизнес план. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

    1 этап: определение философии предприятия, иначе называемой «миссией». Миссия призвана определить следующие характеристики будущей деятельности:

    основные принципы работы;

    высшие цели предприятия;

    культуру и нормы поведения фирмы;

    2 этап: определение целей бизнес-плана, т.е. определение желаемого будущего состояния предприятия. Цели характеризуют конкретные направления будущей деятельности организации.

    Первый и второй этапы необходимы для формирования стратегии предприятия.

    3 этап заключается в непосредственном формировании структуры самого бизнес-плана, которая будет зависеть от поставленных задач и размеров предприятия.

    К 4 этапу можно отнести сборе материала и информации, необходимой для составления каждого отдельного раздела плана.

    На 5 этапе происходит завершающая разработка отдельных разделов бизнес-плана и оформление его в виде единого документа (процесс планирования).

    В связи с динамичным развитием бизнес-планирования и актуализацией функций, целей и задач каждого из его разделов, компаниям приходится прибегать к использованию различных методик составления правильного бизнес-плана. Среди них разработка UNIDO (ООН по промышленному развитию) для промышленных организаций развивающихся стран по подготовке технико-экономических обоснований, разработка Tacis — программы Евросоюза для СНГ по субсидированию современных технологий, постановление Правительства РФ об оценке эффективности инвестиционных проектов с представленным в нем макетом бизнес-плана. Однако, т.к. бизнес-планирование является относительно новой деятельностью для российского предпринимательства и ввиду происходящего процесса формирования рыночной экономики в России, многие из вышеуказанных рекомендаций могут быть реализованы не полностью, однако стоить выделить общее ядро всех методик, которое заложило фундамент составления бизнес-планов в нашей стране. Это такие элементы, как:

    план по маркетингу.

    Структура бизнес-плана не имеет жестких рамок своего определения и обладает вариативностью составления, зависящей от целей и задач документа и от масштабов проекта, от сферы деятельности и прочих внешних и внутренних факторов. Бизнес-планы могут разрабатываться как для предприятия в целом, так и для его отдельных структурных единиц, могут быть рабочими и официальными.

    Несмотря на отсутствие жесткой регламентированной структуры бизнес-плана, он все же имеет общие элементы, необходимые для описания, характеристики и аналитики. Схематично структура бизнес-плана изображена на рисунке в Приложении 1 к данной работе.

    Рассмотрим подробнее структуру бизнес-плана по разделам.

    1.) Резюме. Это общий раздел, представляющий собой быстро читаемый обзор основной информации по проекту в сжатой форме. Как правило, резюме создается в конце и по итогам составления плана, а размещается в его начале. В нем представлено краткое изложение результатов проработки всех последующих разделов. Основные моменты Резюме:

    цели и задачи бизнес плана;

    фактические данные предприятия, дата организации, организационно-правовая форма, форма собственности и пр.;

    характеристика продукции/услуг, их отличительные черты;

    предполагаемые объемы производства, выраженные в единицах, и объем реализации в денежном эквиваленте;

    основные и потенциальные потребители и клиенты;

    финансовые итоги: затраты на производство, себестоимость единицы продукции, конечная стоимость товара;

    эффективность проекта, его прибыльность, срок окупаемости, чистый доход;

    предполагаемые источники и объемы финансирования, обоснование привлечения инвестиций.

    2.) Описание предприятия. Учитывает все характеристики, прямо или косвенно связанные с предстоящим проектом. Здесь указывают:

    когда и для чего было создано предприятие, где оно расположено;

    тип производства и характер выпускаемой продукции;

    производственные мощности, численность и квалификация работников;

    основные поставщики и заказчики;

    описание и характеристики необходимого оборудования;

    описание необходимых изменений, расширений, связанных с внедрением нового проекта.

    3.) Описание отрасли — обзор, основные характеристики, анализ текущего и прогноз будущего состояния выбранной для деятельности отрасли.

    сектор (производство, услуги и т.п.);

    влияние внешних факторов на объемы реализации;

    масштаб рынка (локальный, региональный и пр.);

    описание сегмента рынка;

    характеристика существующих и потенциальных клиентов;

    характеристика основных конкурентов (доля рынка, сильные и слабые стороны, доля рынка и пр.).

    4.) Характеристика продукции/услуг. В этом разделе указывают функциональные способности товара, область его применения, сильные и слабые стороны, уникальные качества. Имеет цель показать потенциальным инвесторам конкурентоспособность проектируемого товара. Конкурентные преимущества достигаются за счет того, что:

    продукция имеет высокое качество и высокие потребительские свойства, обуславливающие ее высокую стоимость;

    продукция имеет очень низкую стоимость и, несмотря на более низкие потребительские свойства, доступна широкому кругу потребителей;

    продукция имеет необычное или многовариантное оформление;

    продукция является уникальной, как правило, рассчитанной на клиентов с очень высокими доходами.

    5.) Исследование и анализ рынка сбыта. Раздел позволяет определять круг потребителей, емкость рынка производимых товаров или предоставляемых услуг, определять объемы производства, реализации и необходимые ресурсы. Для этого нужно:

    привести характеристику территории, исследование региона распространения товара;

    выделить основных конкурентов;

    выделить конкурентные преимущества проектируемого товара;

    описать основных потребителей продукции, назвать потенциальных клиентов и обосновать привлекательность товара для них;

    оценить реальные возможности сбыта;

    привести прогноз цен на товар.

    6.) Оценка конкурентов. Цель раздела — выбор подходящей конкурентной стратегии. В этой части называют основных конкурентов и проводят их аналитику, оценивая:

    качественные характеристики их продукции;

    объемы продаж, доходы, сервис, техническое оснащение и пр.;

    уровень цен на продукцию.

    7.) Маркетинговый план. Содержит изучение рынка и потребителей и стратегию продвижения и сбыта товаров. Может включать в себя подразделы:

    Раздел отвечает на вопросы:

    по какой схеме будет распространяться товар;

    какими методами будут стимулироваться продажи и привлекаться новые клиенты;

    как и какими средствами будет создаваться необходимая репутация товаров и организации в целом.

    8.) Прогнозирование продаж. Служит основой для организации производственного процесса, эффективного разделения денежных средств и контроля над запасами.

    Различают некоторые основные методы планирования товарооборота в рознице, такие как:

    9.) Производственный план. Готовится только для производственных предприятий и содержит описание всего процесса производства. Содержит расчеты для подтверждения возможности производства предполагаемого количества товаров в нужные сроки с требуемым уровнем качества. Отвечает на вопросы:

    где будет производство;

    какие потребуются мощности для производства;

    где и на каких условиях будут закупаться сырье, материалы и комплектующие детали;

    какое оборудование требуется и где будет закуплено;

    нужна ли производственная кооперация;

    • 10.) Организационный план. Отражает с кем и как предполагается организовать дело и обеспечивать его функционирование. В этом разделе обязательно указывается, кто будет играть ведущую роль в развитии предприятия, как будет выглядеть организационная структура и разделение ответственности должностных лиц, насколько предприятие обеспечивается кадрами и как организована мотивация и оплаты труда.
    • 11.) Финансовый план. Содержит обобщение предыдущих материалов в стоимостном выражении с вариантами финансового развития, включает в себя выполнение следующих расчетов:

    распределение чистой прибыли;

    баланс денежных средств;

    доходы и затраты;

    финансовый план предприятия на первый год;

    расчет и составление графика безубыточности.

    12.) Оценка рисков. Задача раздела заключается в оценке возможности достижения планируемого результата. Состоит из нескольких подпунктов:

    потери от риска;

    меры по профилактике и устранению рисков;

    13.) Приложения. Могут включать:

    результаты маркетинговых исследований;

    отчет анализа финансово-хозяйственной деятельности за предыдущие 3-5 лет;

    технические характеристики продукции;

    контракты, письма и пр. документация, связанная с поставщиками или потребителями;

    договора (аренды, найма, соглашения, лицензии и пр.)

    публикации из прессы о деятельности предприятия;

    Стоит подчеркнуть, что бизнес-план не имеет четкой регламентации и детализация его зависит от объемов производства и масштабов предприятия. В процессе составления основное внимание сосредотачивается на финансово-экономических показателях для достижения прибыльности результата, а технический и социальный аспекты рассматриваются менее подробно или отсутствуют вовсе. Однако, не стоит приуменьшать значение нематериальных ресурсов, т.к. технические и интеллектуальные ресурсы иногда могут сыграть решающую роль в принятии решения инвесторами о финансировании. Например, в Европе и Америке встречается утверждение инвесторов о том, что они вкладывают средства в менеджеров, а не в продукцию или идею.

    Это говорит о том, что в бизнес-планировании стоит учитывать все важные характеристики проекта, включая материальные и нематериальные, в этом случае бизнес-план будет иметь все шансы для успешного выполнения поставленных целей, привлечения капитала и эффективной реализации проекта.

    Бизнес-план является тем документом, следуя которому будет создаваться тот или иной бизнес, а также функционировать в ближайшие годы. В связи с этим разработка бизнес-плана — работа весьма кропотливая, требующая изучения большого объёма информации, выполнения множества расчётов и проработки других значимых вопросов.

    В связи с этим разработка должна осуществляться поэтапно, так как зачастую одна часть бизнес-плана вытекает из предыдущей либо просто находится с ним в тесной связи. Итак, рассмотрим основные этапы разработки бизнес-плана какого-либо проекта.

    Сроки разработки бизнес-плана

    Порой от момента возникновения замысла создания того или иного бизнеса до получения на руки готового бизнес-проекта проходит очень длительный период времени. Безусловно, часто значительная продолжительность подготовки бизнес-плана является обоснованной, так как это достаточно сложный процесс, требующий тщательной подготовки. Вместе с тем, при грамотном подходе к разработке данного документа, при соблюдении определённой её последовательности, сроки составления бизнес-плана можно существенно сократить без ущерба его качеству.

    Основные этапы разработки

    Безусловно, всякий проект в области бизнеса первоначально возникает в голове его будущего создателя. Следовательно, любой бизнес-план вытекает из первоначальной задумки будущего бизнесмена. За ней следует перенесение всех мыслей на бумажный носитель, где мысли получают профессиональное обоснование и обрастают конкретными цифрами и подсчётами. К основным этапам разработки бизнес-плана относятся:

    • тщательное изучение соответствующего рынка (товаров, услуг либо работ, в зависимости от планируемого рода деятельности);
    • необходимые материальные ресурсы для создания и функционирования собственного дела (сюда можно отнести, в том числе, место размещения бизнеса, необходимое оборудование, материалы, вплоть до необходимой мебели и т.д.);
    • расчёт необходимых трудовых ресурсов для нормального функционирования бизнеса (количество рабочих рук, необходимый уровень их профессионализма, опыт, образование и др.);
    • календарный план реализации проекта (с указанием основных этапов);
    • финансовые расчёты начала бизнес-проекта и его функционирования ближайшие несколько лет;
    • оценка рисков ведения конкретного бизнеса;
    • обобщение результатов составления бизнес-плана.

    Резюме

    Резюме — тот раздел бизнес-плана, который всегда следует первым, он содержит краткие тезисы того, о чём пойдёт речь далее. Несмотря на это, обобщающая часть проекта в виде резюме составляется всегда в последнюю очередь и представляет собой некую квинтэссенцию (краткую выжимку) всех последующих разделов бизнес-плана. Здесь присутствуют:

    • наименование и основные характеристики будущего дела;
    • рассматриваются потенциальные потребители производимого продукта;
    • наиболее общие финансовые характеристики;
    • краткие планируемые результаты реализации бизнес-плана.

    Эта очень важная часть проекта предназначена для того, чтобы формировать общее впечатление о будущем бизнесе. Резюме, можно так сказать, является лицом всего бизнес-плана, поэтому к его составлению следует отнестись с особым вниманием и значимостью. Именно поэтому составлением резюме и заканчивается разработка всякого дееспособного бизнес-плана.

    Источник http://other.refmag.ru/done/1/k/biznes-plan-osnova-deyatelnosti-predpriyatiya.htm

    Источник http://electric-idea.ru/electrical-safety/na-stadii-razrabotki-biznes-plana-osushchestvlyaetsya-osnovnye-etapy/

    Источник

    Источник

    Happy
    Happy
    0 %
    Sad
    Sad
    0 %
    Excited
    Excited
    0 %
    Sleepy
    Sleepy
    0 %
    Angry
    Angry
    0 %
    Surprise
    Surprise
    0 %
Предыдущая запись Как погасить ипотеку материнским капиталом: можно ли оплатить, условия, документы, как вложить
Следующая запись Участие в тендерах для начинающих: как подготовиться, пройти аккредитацию, подать заявку и нигде не ошибиться