Боррель заявил, что Россия повысила устойчивость к санкциям

Боррель заявил, что Россия повысила устойчивость к санкциям

БРЮССЕЛЬ, 6 февраля. /ТАСС/. Россия сделала гораздо больше для повышения устойчивости к западным санкциям, чем Евросоюз для повышения своей способности перенести перебои с поставками газа. Об этом написал в воскресенье в своем блоге глава внешнеполитической службы сообщества Жозеп Боррель в преддверии визита за океан, где в понедельник состоится заседание Совета ЕС — США по энергетике.

На эту тему

3 Материала

В течение последних месяцев Брюссель и Вашингтон регулярно заявляют о готовности ввести в отношении Москвы "крайне тяжелые экономические санкции" в случае гипотетической агрессии против Киева. О подробностях они умалчивают, а многие страны ЕС опасаются, что эти рестрикции могут вызвать прекращение поставок Россией газа в Европу.

"В последние годы Россия повысила свою устойчивость перед лицом экономических санкций, нарастив золотовалютные резервы, она сделала больше, чем сделали мы [Евросоюз] для того, чтобы справиться с потенциальными перебоями в поставках газа", — изложил Боррель свое мнение, призвав "срочно продумать возможность создания стратегических запасов газа в ЕС и совместных закупок газа странами ЕС, что рекомендует Еврокомиссия".

Проблема цен на газ

Он признал, что сообщество уже тяжело пострадало от мирового кризиса цен на газ. "Цены на энергию взлетели в связи с глобальными проблемами спроса и предложения. Цены на газ в ЕС сегодня в 6-10 раз выше, чем были год назад, что оказывает большое давление на цены на электричество", — отметил Боррель.

По его словам, такой рост цен серьезно подогрел инфляцию в зоне евро в 2021 году, причем эта тенденция сохранится и в текущем году, что "может серьезно повлиять на восстановление после пандемии" коронавируса.

Надежды на США

Глава внешнеполитической службы ЕС выразил мнение, что Москва "в прошлом уже использовала энергетические поставки для достижения политических целей". "В последние недели Россия строго выполняла только свои контрактные обязательства, однако принадлежащий российскому государству "Газпром" отказался отправить дополнительные объемы, чтобы заполнить европейские газохранилища, создавая дополнительную нервозность на рынке ЕС", — отметил он.

На эту тему

Боррель подчеркнул, что в долгосрочной перспективе Евросоюз намерен решать свои энергетические проблемы путем перехода к собственной зеленой энергетике. Однако в ближайшее время Брюссель намерен обеспечить стабильность импорта голубого топлива путем расширения поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

"США уже являются крупнейшим поставщиком СПГ в Европу, и мы интенсифицируем наше сотрудничество, чтобы гарантировать безопасность наших поставок газа в предстоящие месяцы", — сообщил Боррель. Он добавил, что ЕС также ведет переговоры о расширении поставок СПГ с Азербайджаном, Алжиром, Катаром и Норвегией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Выпущен сверхмощный ноутбук на Linux с топовым «железом». Он намного быстрее большинства Windows-ПК Предыдущая статья Выпущен сверхмощный ноутбук на Linux с топовым «железом». Он намного быстрее большинства Windows-ПК
Олимпийские договорённости России с Китаем. Следующая статья Олимпийские договорённости России с Китаем.