Годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году - ЦБ РФ

Годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году — ЦБ РФ

ЦБ РФ ожидает возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году, говорится в заявлении регулятора по итогам совета директоров.

По недельным оценкам, с начала марта инфляция значимо ускорилась. На текущей динамике цен во многом отражается всплеск потребительского спроса на отдельные группы товаров на фоне возросшей неопределенности и роста инфляционных ожиданий, а также произошедшее с начала 2022 года ослабление рубля.

«Проинфляционные риски существенно возросли и преобладают на всем прогнозном горизонте. В краткосрочном периоде действие проинфляционных факторов может быть усилено высокими и незаякоренными инфляционными ожиданиями. На более длинном горизонте сохраняется значительная неопределенность относительно скорости и масштаба подстройки совокупного предложения в российской экономике в ответ на произошедшее усиление торговых и финансовых ограничений», — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Динамика экономики и инфляции будет значимо зависеть от решений, принимаемых в области бюджетной политики.

«Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и предотвратит неконтролируемый рост цен. С учетом этого годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году», — сообщается в пресс-релизе регулятора.

Источник: FINMARKET.RU

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья В ЖК «Стрижи Сити» открыты продажи новой блок-секции. СИБДОМ
Немецкий индекс Ifo возвращает надежду в январе Следующая статья Немецкий индекс Ifo возвращает надежду в январе