Часть работающих с ипотекой организаций лишится права выдавать жилищные кредиты.

 

Read Time:59 Second

 

Часть организаций, которые сегодня имеют право выдавать ипотеку, в дальнейшем могут лишиться этой возможности. Чтобы продолжать работать с ипотекой в следующем году им нужно будет соответствовать установленным Центробанком более жестким требованиям. Соответствующие изменения установлены в постановлении правительства №1641 от 5 октября 2023 года. 

В перечень организаций, выдающих ипотеку, который ведет госкомпания «ДОМ.РФ», с 1 сентября 2024 года не смогут быть включены потребительские кооперативы и микрофинансовые организации. Кроме того, отменен упрощенный порядок для включения в этот реестр для организаций с муниципальным участием.

А те организации, что по состоянию на 1 сентября 2024 года будут находиться в этом перечне компаний, выдающих ипотеку, для того чтобы в нем остаться, обязаны будут обеспечить соответствие выданных ими займов необходимым требованиям.

Как сказано в документе, потерять право выдавать ипотеку организация сможет, например, если те заемщики, которым она предоставила кредиты, не соответствуют существующим требованиям к платежеспособности или если за достаточно короткий промежуток  (за год) кредиты на покупку одного и того же объекта выдавались два раза и более.  

Постановление правительства направлено в первую очередь на то, чтобы ограничить выдачу ипотеки кредитно-потребительскими кооперативами. Изменения заработают с 1 сентября 2024 года и будут действовать в течении следующих 6 лет.

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Вам будет интересно  Названы три региона Сибири с высокой долей нераспроданных квартир в новостройках.

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Средняя сумма ипотечного кредита в СФО выросла до 4 млн рублей.
Следующая статья Криптобиржи и обменники. Все, что вы хотели знать и никогда не спрашивали