Участие в торгах для физических лиц 2021 г.

 

Read Time:9 Minute, 11 Second

Участие в торгах для физических лиц 2021 г.

В соответствии с действующим законодательством происходит наделение каждого из участника торгов правами в равной степени, на основании этого физ лица могут участвовать в этой процедуре.

Все требования, предъявляющиеся к физ лицу имеют схожий характер с требованиями для юр лиц. В права физ лица входит возможность без образования ИП принимать участие в торгах в соответствии с законодательством. При осуществлении самой процедуру по подведению итогов конкурса, со стороны законодательства появляется запрет в дискриминации участника согласно с его статусом.

Но бывают исключения, которым будут относиться низкобюджетные закупки, в которых не заинтересованы крупные организации, так как у них нет надобности принимать участие в данных закупках. Поэтому у заказчика нет выбора и он должен заключить контракт с физ лицом, нежели не заключать его вообще. На практике также встречаются случаи при них многие граждане получили отказ в участии в тендере согласно со ст 492, 506 ГК России, на основании которых поставку товаров называют предпринимательской деятельностью.

  • созданию и наполнению сайтов и остальными проектами в сети;
  • репетиторству и остальными образовательными услугами;
  • созданию сувенирных изделий и украшений ручной работы;
  • услугам нотариусов, фотографов и переводчиков;
  • ремонту техники и остальных видов работ, относящихся к ремонту;
  • поставке товаров личного производства.

Оставьте заявку у нас на сайте и наши специалисты с вами свяжутся в самое ближайшее время и все подробно расскажут!

2. Как участвовать в торгах физическому лицу

Однако заказчику не захочется вникать в нюансы того, какой размер будет иметь себестоимость предоставляемых услуг физ лицом и какая сумма дохода была по итогу получена. Гораздо быстрее будет вычесть 13% от суммы контракта. В том случае, если произошло излишнее удержание налога, то их размер можно будет вернуть при помощи обращения в суд.

Процедура по участию в аукционе для физ лиц является идентичной процедурам участия в них юр лиц и ИП.

    Происходит поиск закупки
    Принятие участия
    Подписание контракта
    Исполнение контракта

3. ЭЦП для торгов физические лица

Электронная подпись для физ лиц может обеспечить экономию времени, которое до этого тратилось на бюрократические процедуры и благодаря ей происходит упрощение повседневных процессов, так как теперь большинство вопросов можно решить с помощью пары кликов.

4. Видео-инструкция участие в госзакупках. ИП, ООО, или физ лицо, что выбрать?

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!

Вам будет интересно  Участник закупок — кто он?

Как проходят торги и что делать после победы

После подачи заявки начинается самое интересное: торги и исполнение контракта. И там опять свои этапы.

Павел Стоянов

Павел Стоянов

Занимается развитием продуктов для участников госзакупок в Тинькофф Бизнесе

Мы уже рассказали, как подавать заявку. Если ее примут, вас ждут торги, а если победите — исполнение контракта. В этой статье — о том, как эти этапы происходят.

Дождаться результата по заявке

Все заявки от поставщиков приходят заказчику в обезличенном виде. Заказчик заходит на электронную площадку и видит только предложения, но не названия компаний. Это нужно для того, чтобы отбор был честным и зависел только от того, насколько заявка соответствует требованиям закупки. Так заказчик не сможет выбрать поставщиком сына маминой подруги, например.

Дальше заявки рассматривает специальная закупочная комиссия: именно она принимает решение, кого допустить до торгов, а кого — нет. Просто так отказать никому не могут. Для этого должна быть веская причина: например, если заявка не соответствует техзаданию. Грубо говоря, если заказчик хочет купить сахар, а в заявке — мука

Свои решения комиссия фиксирует в протоколе рассмотрения заявок. Его размещают на электронной торговой площадке и на сайте госзакупок в карточке закупки. Протокол открыт для всех желающих. Вот, например, фрагмент протокола по закупке дезинфицирующих средств для больницы. Одного участника допустили, а второго — нет, потому что его заявка не соответствовала требованиям закупки — его средства по составу отличались от того, что требовали в закупке:

Пример решения аукционной комиссии в госзакупках Поставщика не допустили, потому что его товары не соответствовали требованиям закупки

По закону закупочная комиссия должна проверить все заявки в определенные сроки. Для разных сумм контракта они отличаются:

Срок рассмотрения заявок на тендерах госзакупок в зависимости от суммы контракта У закупочной комиссии разные сроки для проверки заявок, они зависят от суммы контракта

Чек-лист для участия в закупках

Весь процесс закупки в одном .

Узнать, допустили вас к торгам или нет

Независимо от решения комиссии электронная торговая площадка должна прислать всем потенциальным участникам письмо с итогами рассмотрения заявок.

Для поставщика главное — не пропустить такое письмо. Внешне оно почти не отличается от других информационных писем и даже выглядит как спам:

Пример письма с решением аукционной комиссии в электронной почте Письмо о допуске к аукциону внешне очень похоже на спам

Пройти аукцион

Площадка пришлет в письме детали проведения аукциона и ссылку, где он будет проходить. В назначенный день и время вам нужно перейти по этой ссылке. Убедитесь, что у вас устойчивый интернет и рядом есть зарядка, если работаете с ноутбука. Торги могут идти несколько часов, и будет обидно проиграть технических неполадок.

Во время аукциона нужно снижать первоначальную цену контракта. Тут действуют два правила:

  • шаг аукциона — от 0,5 до 5% от начальной цены;
  • время на подачу предложения — 10 минут.

Например, цена контракта — 1 млн рублей. Значит, за одну ставку можно уменьшать цену в диапазоне от 5000 до 50 000 рублей.

Вам будет интересно  Обучение госзакупкам и тендерам в Нижнем Новгороде

Каждый участник может снижать цену сколько угодно раз. Тот, чье предложение не перебьют в течение 10 минут, становится победителем.

Для удобства все изменения цены отображаются на графике. Все анонимно: заказчик и участники аукциона не знают, кто конкретно делает ставку.

График торгов по аукциону в госзакупках для ИП За время аукциона цена снизилась почти на 30%

Перед участием в аукционе лучше сразу определить для себя минимально допустимую цену и не опускаться ниже нее. Иначе есть шанс взять невыгодную закупку и ничего на ней не заработать.

Второй шанс для тех, кто не победил

После того как основная часть аукциона окончена и победитель определен, начинается вторая фаза торгов. Ее цель — найти запасного исполнителя, если с победителем не заключат контракт. Этот поставщик занимает второе место.

Происходит так: любой участник в течение дополнительных 10 минут может еще раз предложить цену. Она не должна быть ниже цены победителя и выше своей последней ставки. Шаг аукциона в этом случае соблюдать не нужно.

Вместо себя заставить работать аукционного робота

Время торгов будет фиксированным, с участниками его никто не обсуждает. И может быть, что для вас оно неудобно, например, запланированы важные совещания или перелет.

В этом случае можно использовать аукционных роботов — специальные программы, которые будут делать ставки вместо вас. Работают они так: вы заранее устанавливаете нужные параметры — шаг аукциона и минимальный порог, ниже которого снижаться нельзя. И во время торгов робот все делает за вас сам.

На двух площадках есть свои встроенные роботы. На Сбербанке-АСТ он так и называется — аукционный робот, а на РТС-тендере — это режим «Автоторг». В обоих случаях опция бесплатна. Она становится доступна, когда заявка принята.

Установка параметров аукционного робота Аукционный робот будет сам следить за аукционом и делать ставки

Для других площадок можно воспользоваться платными решениями от сторонних разработчиков. Например, AuSe или Win-It.

Как определяют поставщика

После аукциона у комиссии есть три дня, чтобы изучить вторые части заявок претендентов. Теперь члены комиссии видят, кто именно участвовал в тендере, и проверяют предоставленные документы. Если победитель забыл прикрепить документ или предоставил ложные сведения о себе, контракт с ним не заключат.

Итоги рассмотрения заявок и информацию о победителе комиссия заносит в протокол, который размещается на электронной площадке и сайте госзакупок. Результаты определения поставщика — общедоступные сведения. Вот, например, итоги закупки по сахару:

Итоги торгов в госзакупках Протокол с победителями размещают на сайте госзакупок и на площадке

Обеспечение контракта

В некоторых закупках заказчик может попросить обеспечение исполнения контракта. Эта страховка для заказчика на случай, если поставщик не выполнит условия договора: например, не привезет сахар в срок.

В качестве обеспечения используют деньги или банковскую гарантию. В целом сам механизм работы не сильно отличается от обеспечения заявки, о котором мы писали отдельную статью.

Единственное различие — это то, что при денежном обеспечении деньги вносятся не на спецсчет, а на счет заказчика. Он указан в тендерной документации. При заключении контракта прикладывается платежка. Деньги вернут после того, как контракт будет выполнен.

Вам будет интересно  Как заработать на тендерах и госзакупках - возможно ли? 2021 г.

Сумма обеспечения контракта может быть от 10 до 30% от начальной цены, для представителей малого бизнеса — от цены после аукциона. Точная сумма по каждой закупке указана в документации — о ней у нас уже выходила статья.

Исключение — если цена контракта во время аукциона падает больше, чем на четверть от начальной стоимости. В этом случае применяют антидемпинговые меры и обеспечение может возрасти в 1,5 раза. Чем ниже опустилась цена, тем выше вероятность, что поставщик не станет выполнять контракт. Чтобы перекрыть эти риски, и просят увеличенное обеспечение.

Так, например, случилось у ИП — победителя закупки сахара. Изначальная цена контракта была 9782 рубля. После аукциона она стала 6666,66 рубля, то есть снизилась на 32%.

В документации сумма обеспечения контракта была 1467,30 рубля, но для нашего ИП она составила 2200,95 рубля:

Обеспечение контракта для ИП Цена контракта снизилась, а обеспечение выросло — так заказчик пытается застраховаться от риска, что поставщик не станет исполнять контракт

Подписать контракт

Когда победитель выбран, заказчик размещает проект контракта с данными о поставщике на электронной торговой площадке и сайте госзакупок. С этого момента у победителя аукциона есть 5 дней, чтобы подписать контракт электронной подписью. Это можно сделать в личном кабинете участника закупки на электронной торговой площадке, вся процедура занимает несколько минут.

Проверка подписания контракта на госзакупках Для подписания контракта нужна электронная подпись

После этого у заказчика есть 3 дня, чтобы подписать контракт со своей стороны. Сведения о заключенном контракте размещаются на электронной площадке и сайте госзакупок в реестре контрактов.

Бывает, что в контракте есть неточности, например неверные реквизиты или опечатки. Поставщик сам не может их исправить, но может попросить об этом заказчика. Для этого существует протокол разногласий. Поставщик направляет его заказчику вместо подписания контракта.

У заказчика есть 3 дня, чтобы загрузить обновленный проект контракта или приложить обоснование, почему правки не будут внесены. Если все в порядке, поставщик подписывает контракт. Если не согласен с решением заказчика, он может отправить жалобу в ФАС. На это также есть 3 дня.

После подписания контракта поставщику возвращают деньги за обеспечение заявки, если он отправлял их на спецсчет.

Исполнение контракта

После того как контракт подписан, его нужно выполнить с соблюдением всех условий. Иначе есть риск лишиться обеспечения, если оно было, и попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

Не все может пойти так, как вы рассчитывали, поэтому лучше перестраховаться и сразу продумать возможные варианты развития событий. Например, наш ИП — поставщик сахара — хоть и знал, что СИЗО — режимный объект, не был готов к тому, что его не пустят на территорию. В результате он около 4 часов провел перед КПП, пока сахар не забрали:

Фото КПП, около которого ИП ждал возможности исполнить контракт Поставщик не продумал момент с пропуском в СИЗО. Но просто оставить товар у дверей и уехать нельзя — за это можно попасть в реестр недобросовестных поставщиков

Раньше при поставке товара было важно сразу забрать документы с подтверждением, что заказчик все получил. Акты приемки и товарные накладные распечатывали и подписывали с помощью обычной подписи. В случае проблем у поставщика на руках оставались доказательства, что он выполнил свою часть контракта.

С 2020 года эти документы можно подписывать дистанционно, с помощью электронной подписи. То же самое касается контрактов на услуги и работы.

После этого заказчик оплачивает контракт и размещает информацию об исполнении контракта вместе с закрывающими документами на площадке и сайте госзакупок. На этом сотрудничество заканчивается.

Источник https://cpp-group.ru/baza-znaniy-smp/poleznye-stati-i-sovety/uchastie-v-torgakh-fizicheskogo-litsa/

Источник https://secrets.tinkoff.ru/razvitie/goszakupki/uchastvovat-v-tendere-ip/

Источник

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Предыдущая запись Карты банка Санкт Петербург – кредитная, дебетовая, яркая, зарплатная
Следующая запись Хороший тендер-менеджер — кто он?