Доля торговли Минска и Москвы в нацвалютах составляет 85%

 

Объем торговли Минска и Москвы в национальных валютах составляет 85%. Об этом сообщил посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой, комментируя состоявшееся 6 апреля заседание Высшего госсовета Союзного государства (ВГС).

"Что касается денежно-кредитной политики, то здесь основные акценты были сделаны на формировании единого платежного пространства. Президенты [России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко] заслушали, как идет работа по увеличению доли расчетов в национальных валютах, это был такой краеугольный камень нашей всей антисанкционной политики. С прошлого года у нас уже 85% торговли осуществляется в национальных валютах", — приводит в воскресенье слова посла агентство БелТА.

Крутой проинформировал о том, что в ходе заседания ВГС соответствующие должностные лица доложили о "работе над механизмом обмена финансовыми сообщениями, по внедрению системы быстрых платежей, теме "Мир" — "Белкарт", по борьбе с преступностью в финансовой сфере и системе, как говорят наши банкиры, надзора или форсайта за платежным рынком и трансграничным перемещением денег". "Здесь был сделан акцент, чтобы все-таки деньги за торговые экспортно-импортные операции поступали максимально быстро, невзирая на ограничения по многим нашим ключевым банкам", — отметил дипломат.

Он добавил, что в вопросах денежно-кредитной политики Союзное государство координируется с решениями, принятыми в рамках Евразийского экономического союза. "В нашей "двойке" (Союзном государстве — прим. ТАСС) мы, безусловно, должны помнить в том числе и о Евразийском экономическом союзе. В рамках "пятерки" (ЕАЭС — прим. ТАСС) у нас в долгосрочной перспективе ставится как основная цель переход всех стран на режим инфляционного таргетирования. У нас в Беларуси пока используется режим монетарного таргетирования", — сказал посол, отметив, что в Союзном государстве эта цель может быть достигнута ближе к 2025 году.

Вам будет интересно  Мирзиёев и Си Цзиньпин подписали на полях саммита ШОС соглашения на $15 млрд - ТАСС

Ранее президент Белоруссии призывал партнеров по Евразийскому экономическому союзу следовать примеру Минска и Москвы и активнее переходить на взаимные расчеты в национальных валютах, отказываясь от доллара.

Минск и Москва на фоне западных санкций провели все необходимые операции по переводу основных платежей между двумя странами в российские рубли. В частности, Минск оплачивает поставки газа из РФ в установленном порядке в российских рублях с 1 апреля 2022 года. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья «Газпром» подает газ для Европы в объеме 36,8 млн куб. м через «Суджу»
Возможности ремонта рудничного контактного электровоза Следующая статья Возможности ремонта рудничного контактного электровоза