Глава ФРБ Атланты ожидает трех подъемов ставки в этом году

Глава ФРБ Атланты ожидает трех подъемов ставки в этом году

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэль Бостик готов к повышению базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) уже на мартовском заседании и ожидает трех подъемов ставки американским ЦБ в течение 2022 года.

«Есть возможность каких-то действий на каждом заседании, и я полностью готов к тому, что на мартовском заседании может быть рассмотрено изменение процентных ставок», — заявил Бостик в интервью газете The Wall Street Journal.

Бостик, который в этом году не имеет права голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC), оптимистично оценивает перспективы экономики США. При этом он отметил, что пересмотрел свои прогнозы относительно ужесточения политики ФРС в пользу его более ранних сроков в связи со скачком инфляции в Штатах и очень благоприятной ситуацией на рынке труда. «Траектория движения американской экономики остается очень позитивной, и мы продолжим наблюдать рост числа рабочих мест и мощный подъем экономики», — считает Бостик. Повышенная инфляция будет сохраняться некоторое время, отметил он.

В дальнейшем с течением текущего года «мы начнем видеть, что некоторые из факторов инфляционного давления ослабляются, и это позволит нам не быть столь резкими в наших действиях в плане политики», полагает он.

Протокол декабрьского заседания ФРС, опубликованный на прошлой неделе, показал «ястребиный» настрой руководителей американского ЦБ.

«Участники заседания в основном отмечали, что с учетом их собственных прогнозов для экономики, рынка труда и инфляции может потребоваться более скорое, чем ожидалось ранее, повышение ставки или более быстрые темпы ее подъема», — говорится в опубликованном в среду протоколе.

Кроме того, в документе отмечается, что на момент заседания, прошедшего 13-14 декабря, «несколько участников считали, что условия на американском рынке труда в основном соответствуют понятию о полной занятости».

Во вторник в банковском комитете Сената Конгресса США пройдут слушания по вопросу переназначения Джерома Пауэлла на пост главы ФРС на второй срок. В тексте выступления Пауэлла, подготовленного для слушаний и опубликованного в понедельник, говорится, что американский ЦБ «будет использовать все инструменты, чтобы поддержать экономику и сильный рынок труда, а также не дать высокой инфляции укорениться».

Источник: FINMARKET.RU

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В доме на Авиастроителей 18 начались продажи квартир Предыдущая статья В доме на Авиастроителей 18 начались продажи квартир
США обрушат курс SHIBA INU и Dogecoin — Bloomberg Следующая статья США обрушат курс SHIBA INU и Dogecoin — Bloomberg