Алишер Усманов купил восемь ИТ-компаний

Алишер Усманов купил восемь ИТ-компаний

Входящий в холдинг Алишера Усманова «Юэсэм телеком» приобрел у «ИКС холдинга» 99% группы «Форпост». В группу входят восемь ИТ-компаний, занимающихся в том числе системной интеграцией, информационной безопасностью и цифровой трансформацией крупных предприятий. Детали сделки не раскрываются. В октябре 2021 г. основатель «ИКС холдинга» Антон Черепенников заявил о планах выкупить его у «Юэсэм телекома». Сообщалось, что в USM останутся только те активы, которые необходимы для развития и функционирования телеком-бизнеса, а ИТ перейдет к Черепенникову.

 

Приобретение Усманова

«Юэсэм телеком» (входит в холдинг USM ), принадлежащий бизнесмену Алишеру Усманову, выкупил у «ИКС холдинга» группу компаний «Форпост». С 11 февраля 2022 г. 99% группа принадлежит USM, пишет «Интерфакс». Остальная часть принадлежит Алексею Хренову.

«Форпост» объединяет восемь участников ИТ-рынка. Среди них — «Талмер», «Некст софт», «Корвет девелопмент», JSA Group, «Кометрика», NLogic и др. Компании занимаются системной интеграцией, цифровой трансформацией крупных предприятий, информационной безопасностью, большими данными, искусственным интеллектом, разработкой высокотехнологичных решений для комфортного жилья и бизнеса и пр. Общее число сотрудников, работающих в компаниях, превышает 2,4 тыс. человек, говорится на официальном сайте «Форпоста».

В USM воздержались от комментариев «Интерфаксу». В «ИКС холдинге» подтвердили совершение сделки, но деталей раскрывать не стали.

Продажа «ИКС холдинга»

В октябре 2021 г. стало известно о планах основателя «ИКС холдинга» Антона Черепенникова выкупить его у «Юэсэм телеком». Сделку планировалось провести в течение полугода.

«Юэсэм телеком» Усманова приобрел группу ИТ-компаний «Форпост»

По словам гендиректора «Юэсэм холдинга» Ивана Стрешинского, в «Юэсэм телекоме» останутся только те активы, которые необходимы для развития и функционирования телеком-бизнеса. При этом часть холдинга, которая касается развития производства оборудования и ИТ, перейдет к Черепенникову. Соответственно, Черепенников, которому принадлежит 10% акций «Юэсэм телекома», выйдет из состава акционеров компании и перестанет быть ее операционным директором. Однако он останется в «Мегафоне» как независимый директор, отметил Стрешинский.

Новый гендиректор «Юэсэм телеком»

Холдинг Усманова создал компанию «Юэсэм телеком», которая объединила его ключевые активы в области телекоммуникаций и ИТ в 2020 г. В нее вошел «Мегафон» и 100% группы «ИКС холдинг». На данный момент 80% компании принадлежит USM холдингу, 10% — Ивану Стрешинскому и 10% — Антону Черепенникову.

Заменит ли цифровая копия оригинал водительского удостоверения? ИТ в госсекторе Алишер Усманов купил восемь ИТ-компаний

В феврале 2022 г. было объявлено о том, что бывший глава Mail.ru (ныне VK) Борис Добродеев возглавит «Юэсэм телеком».

История владения «Форпостом»

Согласно базе «Контур.фокус», ООО «Форпост» было зарегистрировано 4 октября 2016 г. в Москве. Ее гендиректором заявлена Юлия Шуткина. Выручка компании по итогам 2020 г., по данным базы, составила 2,4 млн руб., что на 95% выше, чем по итогам 2019 г. Чистая прибыль достигла 2,9 млрд руб. CNews запросил у представителей «Форпост» разъяснения относительно столь странного соотношения выручки и чистой прибыли.

Также несмотря на указанное выше число сотрудников дочерних компаний «Форпоста» в 2,4 тыс. человек, непосредственно в самом ООО «Форпост», по данным ФНС, в 2020 г. трудилось всего девять человек.

В октябре 2016 г. единственным владельцем компании был Антон Черепенников, в декабре 2017 г. 12,5 % отошли «Мегафону». В ноябре 2018 г. 1%Черепенникова перешел к Алексею Крутицкому. В мае 2020 г. 99% компании стало принадлежать «ИКС холдингу» и в июне 2020 г. 1% Крутицкого перешел к Хренову.

  • ИТ-маркетплейс Market.CNews: выбрать лучший из тысячи тариф на облачную инфраструктуру IaaS среди десятков поставщиков

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ФСТЭК предоставит российским компаниям безопасную среду разработки ПО Предыдущая статья ФСТЭК предоставит российским компаниям безопасную среду разработки ПО
Резидент "Сколково" предложил новый подход к выплате кешбэка для поддержки производителей Следующая статья Резидент «Сколково» предложил новый подход к выплате кешбэка для поддержки производителей