Для чего необходимо производственное помещение

Оглавление

Для чего необходимо производственное помещение

Крупные компании, предлагающие услуги и товары не могут обойтись без специального помещения для хранения и использования продукции. Им надоело делить личное пространство с другими фирмами. Поэтому они ищут свободные места, где можно работать. Этому есть свое название – производственные помещения.

Что такое производственные помещения

Такие комплексы представляют собой территорию (замкнутые пространства) в специально предназначенных зданиях, например, цехах. Или, наоборот, отдельные участки на открытом воздухе. В основном, они используются для хранения производственных товаров промышленными предприятиями, оптовыми торговцами, импортерами и экспортерами, транспортными предприятиями, таможней и другими. Также там возможно не только размещение, но и частичная обработка, изготовление, контроль.

Стоит отметить, что в производственных помещениях высоко развита работа сотрудников, на помощь которой приходит высокоразвитая механизация.

Типы производственных помещений

Типы производственных складов зависят от материалов или отходов, с которыми требуется работать. Их стоит разделять по весу, объему и типу (например, древесные, металлические, горючие, огнеупорные и жидкие).

Также существует несколько дополнительных факторов, по которым определяют вид склада:

  • по температуре воздуха;
  • по системе отопления и охлаждения;
  • по вентиляции;
  • по кондиционированию;
  • по энергосбережению.

Разновидности производственных помещений требуют особого подхода в виде своей системы безопасности и специальных оборудований.

Подразделения в производственных помещениях

Производственные помещения разбиваются на несколько отделений, в зависимости от назначения:

  • Производственные помещения, как рабочая территория (заводские цехи или специально предназначенные участки);
  • Складские помещения – место хранения оборудования, сырья, готовой продукции;
  • Административные помещения – рабочее место руководителей или специальные кабинеты, предназначенные для особых заседаний, переговоров, собраний;
  • Помещения для медицинского назначения – рабочее место медперсонала, или комнаты для проведения необходимой помощи;
  • Помещения для обработки металла, производства взрывоопасных веществ и работы с материалами из отрасли легкой промышленности.

Почему выгодно брать такие помещения в аренду

Такой вариант станет доступным и полезным для начинающих организаций. Помимо финансовой составляющей, выделяют и другие особенности:

  • Не тратится слишком много времени – можно приступать к работе сразу же после оформления арендных договоров;
  • Из-за небольшого количества денежных затрат, сэкономленные средства можно пустить на приобретение новых оборудований и материалов. Экономия пойдет на пользу бизнесу;
  • Индивидуальный подход к клиенту – фирма сама может устанавливать определенные критерии (площадь помещения, его местоположение, хорошо обустроенный въезд и выезд), чтобы удовлетворить свои потребности и поставленные цели;
  • Можно отложить все вопросы ремонта помещения, они относятся к арендодателю;
  • Энергоресурсы уже проведены – расширение лимитов производится за дополнительную плату, но сам объем остается неизменным, предприятие ничего не теряет;
  • Уже существуют нормы и правила безопасности.

Также стоит отметить, что аренда означает удобство, надежность и функциональность. Это практичное решение для обустройства предприятий или организаций. Но, если вы переживаете, что поиск арендаторов займет все рабочее время, то лучше обратиться к профессионалам. Они не только подберут вам сразу несколько вариантов, исходя из предпочтений, но и помогут грамотно оформить бумаги.

Как выбрать производственное помещение

Чем больше запросов, тем сложнее найти помещение, которое будет отвечать на все требования. Конечно, только время и опыт может пойти на пользу, но, если у вас немного ресурсов для ожидания, лучше разобрать предложенный вариант по всем критериям.

  • Цена – основной показатель в выборе. Слишком завышенная требует больших затрат, небольшая – наоборот, вызывает подозрение и недоверие. Но не забывайте: то, что вы вложите в аренду, потом скажется на эффективности бизнеса и работоспособности;
  • Местоположение – выгодным вариантом станет аренда помещения на окраине города. Только обязательно с проездными путями для транспорта, площадок для выгрузки и погрузки товара. Помните о клиентах. Необходимо продумать удобные способы, чтобы забрать приобретенное;
  • Не менее важной частью выбора является техническое оснащение арендованного помещения – к проверке стоит подойти внимательно: электропроводка, водоотведение и газ; наличие крепежных элементов, дверей и перегородок; системы безопасности и разрешение на их использование;
  • Стоит обратить внимание на договор. Поговорите с арендодателем о пунктах, которые входят в стоимость. Попросите документы собственности на помещение и обговорите расходы, которые дозволено совершать организации. Чтобы договор вступил в силу, необходимо договориться о форме и размере оплаты, зафиксировать свои действия соглашением. Так у вас будет гарантия, если вдруг появятся “случайные” изменения в арендной плате.

Будьте бдительны, изучите арендодателя, вы должны полностью ему доверять. Между вами должно быть взаимопонимание. Если что-то смущает, то лучше продолжить поиски дальше. Весь алгоритм выбора начинается с личного контакта. Можно сразу заметить: мошенники перед вами или серьезные, надежные люди.

Почему выгодно брать такие помещения в аренду

Конечно, вопрос экономии является ведущим. И все перечисленные преимущества тоже не отстают. Но это складывается в одну причину – проверку.

Так, эффективность предприятия, то есть его рентабельность, проходит «тест» на прочность. С помощью временного помещения, которое может обеспечить только аренда, составляются расчеты, ставятся необходимые задачи и цели. Время пойдет на пользу, тогда вы можете сделать выводы: оказались ли действия верными, приносит ли производство прибыль, можно ли задуматься о дальнейшем шаге – долгосрочной аренде или уже приобретении здания в качестве собственности.

Подведем итоги

Аренда – это возможность ставить свои условия и требования, это быстрое решение и приобретение. Даже замена не требует сложностей. В случае несоответствия поставленным задачам, можно отказаться и уйти с выгодой.

Идеи мини-производства в гараже, на дому и в подвале частного дома

Наталья Попова

При слове «производство» мы сразу представляем высокие потолки огромных цехов, гулкие переходы и огромные расходы. Но, вообще-то, производство — это систематизированный процесс изготовления чего-либо с использованием определенных орудий труда и технологических процессов. Проще говоря, если хозяйка пожарит сковороду пирожков для своей семьи, это вкусный обед. А если она каждый день жарит пять-шесть сковород на продажу, то кухня фактически становится объектом мини-производства.

Современные мини-производства

История российских мини-производств стартовала еще в 80-е годы прошлого века. Этот сектор предпринимательства пережил несколько этапов развития, прежде чем массовая цифровизация и технологии не превратили его в одну из самых перспективных отраслей МСП. Сегодня производство в масштабах малого и среднего бизнеса, которое можно развернуть прямо в гараже собственного дома, в его подвале или даже на дому, переживает взлет.

Один из самых простых примеров — мыловарение. Десять лет назад тренд на мыло ручного производства добрался до российских городов, люди в домашних условиях стали варить мыло на подарки близким и друзьям, а затем многие из них превратили это хобби в бизнес.

В 2018 году история повторилась уже с шоколадом домашнего производства. Множество небольших магазинов в интернете и офлайн продают необходимые ингредиенты, а курсы и мастер-классы по созданию шоколадных фигурок, шоколада с наполнителями и даже залитых шоколадом засахаренных цветочных лепестков легко можно найти в открытом доступе. Выбрав бизнес-идею (шоколадные зайцы или орешки в шоколаде, а может быть сувенирные наборы из шоколадных гаечных ключей и шестеренок?) и закупив сырье, каждый может открыть мини-производство на собственной кухне или в подвале дома.

Речь идет не только о ручных ремеслах или кулинарии. Большая часть современных небольших станков и инструментов без проблем располагаются в импровизированных домашних мастерских или гаражах. Сложность каждого мини-производства зависит от смелости бизнес-идеи и запланированных объемов и ассортимента.

Подобных историй за последние десять лет накопилось множество — счет на десятки в каждом регионе.

Преимущества мини-производств на дому

Из приведенных примеров видно, что бизнес-идеи, связанные с мини-производствами в гаражах и собственных домах, очень разнообразны. По своей сути подобное производство — копия привычного в нашем представления завода, только в значительно меньшем размере. При этом экономия на производственных площадях и затратах позволяет подобным бизнесам быть эффективными и выгодными.

Плюсы бизнеса мини-производства

  • Мобильность — быстро собрали, установили, для размещения не искали отдельное помещение, так же быстро свернули производство, если необходимо;
  • Экспериментаторство — мини-производство допускает большую маневренность, можно не бояться ошибок, пробовать разные технологии и рецептуры, не закупая сразу большие объемы сырья для загрузки мощной производственной линии;
  • Экономичность — с подобным производством предприниматель зачастую справляется сам, без привлечения наемных работников, а объем производства таков, что нет необходимости в аренде складского помещения;
  • Доступность — современные аппараты и технологии позволяют приступать к делу без предварительного долгого обучения, теперь научиться управлять компактными станками можно непосредственно в процессе работы;
  • Экологичность — мини-заводы в собственных гаражах не загрязняют города, можно выбирать бизнес-идеи, связанные с ответственным отношением к окружающей среде;
  • Эксклюзивность — мини-производства выпускают небольшие партии изделий, что делает их уникальными и более ценными в век штамповок.

Как выбрать бизнес-идею мини-производства на дому

Грамотно оценить бизнес-идею предполагаемого производства можно, только зная особенности местного рынка. Решив выпускать определенный товар, выясните, занимается ли кто-то еще подобным производством. Есть ли для такого товара точки сбыта. Насколько высок спрос. Позволит ли рыночная цена покрыть расходы на производство и принести прибыль. До начала производства необходимо проанализировать рынок как можно подробнее.

  • продукты питания;
  • напитки;
  • текстиль, все виды одежды;
  • изделия из кожи и производство кожи;
  • обработка древесины;
  • ювелирные украшения;
  • выпуск продукции из пробки, дерева, соломки и материалов, используемых для плетения;
  • бумага, изделия из нее;
  • полиграфия;
  • изделия из резины и пластмассы;
  • готовые изделия из металла (за исключением оборудования и машин);
  • электрическое оборудование;
  • мебель;
  • сборка готовых изделий;
  • незавершенное производство (обработка материалов для дальнейшего использования в производстве);
  • товары, произведенные домашними хозяйствами для последующей реализации.

Еще одна важная составляющая успеха производств на дому — доступность сырья. От его качества и регулярности поставок в необходимых объемах зависит возможность следовать бизнес-плану. Так, если вы планируете заниматься производством маринованных шампиньонов на собственной кухне, убедитесь, что в регионе есть поставщики, которые смогут круглогодично и регулярно (например, раз в пять дней) поставлять вам свежие грибы хорошего качества в нужных количествах.

После того как вы проанализировали спрос, ценообразование, доступность сырья, наличие конкуренции, необходимо подсчитать затраты на производство. Не бойтесь учитывать любые мелочи (вплоть до расхода электроэнергии и воды), так ваши представления о вложениях в производство будут максимально реалистичны и точны.

Покупателей своего товара лучше найти до запуска производства. Возможно, удастся договориться о регулярных поставках в магазины крафтовой продукции. Как минимум стоит провести опрос в интернете на тему, будут ли готовы люди покупать такой товар (заодно более четко обозначится целевая аудитория, это даст возможность подстроить бизнес-идею под ее запросы, ценности, ожидания).

Некоторые эксперты советуют тестировать запуск производства на б/у оборудовании, чтобы на первом этапе развития бизнеса не тратить деньги на новые аппараты. Если вас все устроит, то на следующем этапе можно будет купить новые аппараты, а старые оставить в качестве страховочных (их можно будет запускать, когда основные будут проходить техобслуживание или окажутся в ремонте).

Малый бизнес сложен и прекрасен тем, что вы создаете в нем все и отвечаете за каждую мелочь. Мини-производство не заканчивается на выборе бизнес-идеи, покупке станка (или другого производственного оборудования) и сырья. В итоговый продукт входит и упаковка, и продвижение. Нужно будет придумать привлекательный бренд и рассказать потенциальным покупателям о вашем товаре так, чтобы они захотели приобрести его.

Не расстраивайтесь, если первые подсчеты окажутся заниженными — так происходит часто, если не всегда. Поставщики могут неожиданно поднять цену на сырье (летом 2021 года стремительно в 2-3 раза подорожали морковь и свекла, мини-производители полезных овощных чипсов и консервированных салатов были вынуждены совершить незапланированные расходы). Или вы можете забыть включить в себестоимость товара расходы на бензин, без которого вашу продукцию не доставить в магазинчик, согласившийся взять ее на реализацию, и так далее. Точность расчетов возникает с опытом. Просто закладывайте в траты некую сумму на непредвиденное.

Вам будет интересно  Универсальные токарно-винторезные станки

Топ бизнес-идей мини-производств на дому

Продукты питания

Тренд на создание различных продуктов питания на дому начался задолго до пандемии. Экономические санкции, государственная программа поддержки малого и среднего сельскохозяйственного бизнеса, спрос на здоровое питание, — все способствует бурному развитию подобных бизнес-идей. Многие из них легко реализовать на собственной кухне, в подвале частного дома. Подобные производства на начальном этапе занимают относительно мало места и хорошо окупаются.

Домашнее производство продуктов питания зачастую можно определить термином «крафт» (то есть изготовленное вручную, кустарным способом). Крафт ценят за яркие индивидуальные черты товара, за эффект чего-то домашнего, традиционного, связанного с детством, с «теплым и ламповым» миром до промышленного бума. Покупатели верят, что товар, произведенный вручную малой партией более качественный и вкусный, чем сошедший с производственной линии. А уж на подарок выбрать не «штамповку», а крафтовый товар в симпатичной упаковке (скорее всего, тоже крафтовой), кажется сегодня чем-то само собой разумеющимся.

Изготовление сыров
Запрос рынка номер один. Сыры домашнего производства — один из самых востребованных продуктов на рынке, эта ниша не заполнена даже на 40%. Лучше всего продаются твердые сорта. Оборудование компактно, заниматься подобным производством (если ограничиться партиями небольших объемов) можно даже в городской квартире. Для приготовления до 100 кг сыра хватит помещения в 40 кв. метров. Спрос высокий, сезонности не существует, точек сбыта достаточно. Важно соблюдать технологии, и учитывать, что сыр — товар с ограниченным сроком хранения и реализации.

Сухофрукты, сушеные грибы
Это продукты, спрос на которые есть всегда. Россияне охотно покупают готовые наборы сухофруктов или сухих груздей и подберезовиков. Для этого производства не нужны большие пространства. Затраты на запуск такого бизнеса невелики, можно начать с нуля, с минимальными вложениями: сушильный аппарат можно разместить буквально на собственной кухне. Можно варьировать ассортимент в соответствии с изменениями спроса. Нужно учитывать, что качество готовой продукции зависит от качества исходного сырья. Для подобной бизнес-идеи существует сезонность для производства, а вот продажи можно вести круглый год.

Детокс-соки
Новый тренд домашних производств. Крафтовые натуральные детокс-соки пока выигрывают у аналогичных товаров от массового производителя. Подобные напитки используются не только для похудения, но и во всех программах ЗОЖ, их покупают для малышей и подростков. Спрос большой, сезонность это производство почти не задевает, поставить оборудование можно даже дома, но для этой бизнес-идеи потребуется сырье самого высокого качества. Также важно, чтобы в вашем населенном пункте в этом сегменте рынка был низкий уровень конкуренции.

Безглютеновый хлеб
Россияне серьезно увлечены здоровым образом жизни, этот тренд спровоцировал популярность безглютенового хлеба. За прошлый год спрос на него поднялся на 7-12% в разных регионах. Запуск бизнеса по выпеканию безглютенового хлеба обойдется в сумму от 16 до 30 тысяч рублей в зависимости от выбранного оборудования. Общие затраты на подобное мини-производство невелики, а продавать хлеб можно и через локальные продуктовые магазины формата «у дома», и через сайты ЗОЖ-товаров, и на фермерских рынках.

Домашний зефир и букеты из него
Спрос на полезные и домашние сладости постоянно растет. Люди охотно покупают зефир ручного производства не только в качестве подарка, но и для своего повседневного стола. Варианты реализации подобных бизнес-идей процветают в Instagram, но, по прогнозам специалистов, до насыщения рынка еще далеко. Производство несложное, затраты на оборудование начинаются практически с нуля и возрастают в зависимости от сложности и уникальности рецептуры. Продажи одинаково хорошо идут в онлайне и в обычных магазинчиках и лавках сладостей.

Жевательные конфеты
Изначально это привычное лакомство изготавливалось именно вручную, в домашнем производстве. Возвращение к корням принесло плоды, и теперь жевательные конфеты из натурального сока саподиллы, сиропа агавы и экстрактов мяты, лесных ягод, корицы необычайно популярны. Производство легко умещается в гараже или на кухне, а успех бизнес-идеи зависит от оригинальности упаковки и грамотного продвижения.

Пельмени и вареники
Из разноцветного за счет овощного сока или чернил каракатицы теста, из разных сортов мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, ягод, творога, национальные, приготовленные на заказ — варианты этой бизнес-идеи множатся на глазах и успешно реализуются в интернете и в лавках крафтовых продуктов. Производство понятное, ингредиенты легко закупить. Единственная сложность: холодильное оборудование для заморозки полуфабрикатов стоит довольно дорого. Однако даже несмотря на это бизнес быстро окупается, а холодильные установки можно взять и в лизинг, что снизит единовременную нагрузку на кошелек предпринимателя.

Крафтовое пиво
Эта сфера демонстрирует быстрый и стабильный рост. Популярность крафтового пива растет с каждым годом. Небольшие пивоварни легко разместить дома, в гараже или подвале собственного дома. Это может стать отличным началом успешного малого бизнеса. При необходимости производство можно будет расширить, уже за счет арендованных площадей. Как в любом продуктовом бизнесе, тут важно заранее найти поставщиков качественного сырья и определиться с каналами сбыта.

Игрушки из мармелада
Новомодная замена киндер-сюрпризам — небольшие крафтовые игрушки на мармеладной основе. Варианты бизнес-идей этого направления представлены десятками успешных франшиз, которые поставляют предпринимателям оборудование и сводят с поставщиками сырья. Растущая популярность уже не кажется случайным капризом рынка, ставка на это производство, которое можно открыть дома, может быть очень успешной.

Ремесла

Люди, запертые в домах во время локдауна, заново оценили важность обстановки своих жилищ. Теперь предметы быта, мебели и дизайна имеют огромное значение: россияне ищут индивидуальные, особенные, выполненные на небольших производствах вещи. Малому бизнесу с его идеями в этой отрасли есть где развернуться.

Реставрационные работы по дереву
Покупатели с удовольствием ищут на барахолках, на дедушкиных дачах, в комиссионных онлайн- и офлайн-магазинах старые стулья, кресла и столики. Как правило, антикварные и винтажные предметы нуждаются в реставрации. Благодаря популярности тренда на мебель с историей небольшие столярные мастерские, расположенные в гаражах или в частных домах, здорово выигрывают. От предпринимателя в этом сегменте требуются мастерство и желание работать с деревом. Важно помнить, что от качества столярного оборудования зависит итог реставрационных работ, а его стоимость растет. Несмотря на это, бизнес-идея рентабельна: восстановление одного крупного предмета мебели (шкафа, комода, сундука) оценивается в несколько десятков тысяч рублей.

Деревянная посуда
Мода на нее вернулась еще в начале прошлого десятилетия. Начавшаяся как тренд сувенирной продукции, отрасль постепенно завоевывает рынок. Эта бизнес-идея позволяет проявить фантазию тем предпринимателям, кто мечтает творить и создавать из дерева. Производство деревянной посуды отлично размещается дома, затраты не столь высоки, а прибыль зависит от грамотной реализации бизнес-идеи.

Национальные игрушки и игрушки ручного производства
Миллениалы оказались очень вдумчивыми, заботливыми родителями. Для них важны качество и оригинальность купленной ребенку забавы. В последние годы российские производители уверенно занимают призовые места на международных конкурсах детских игр и игрушек. Подобные бизнес-идеи хорошо упакованы во франшизы, но если предприниматель хочет открыть полностью свое дело, то перед ним открывается широчайший простор для творчества. Вдохновение можно черпать в игрушках эпохи, когда бабушка играла в куклы, или даже в более ранних временах (традиция игрушки ручного изготовления охватывает огромный спектр от тряпичных кукол до деревянных лошадок-качалок). Затраты на такое производство зависят от выбранной технологии изготовления игрушек.

Мебель для животных
Еще один общемировой и российский тренд — высокий уровень заботы о домашних любимцах. Разнообразные когтеточки, лежанки, домики легко можно изготовлять дома, затраты на такое производство часто не превышают 50-100 тысяч рублей, а продавать готовые товары можно как онлайн, так и офлайн. Однако нужно помнить, что в этом сегменте рынка высокая конкуренция.

Украшения и сувениры из глины
Это малозатратное мини-производство легко размещается даже в городской квартире. Речь идет не только о кулонах и брелоках, популярностью также пользуются небольшие сувениры и интерьерные вещицы (керамические фигурки, подставки для свечей, свистульки, блюда для фруктов и чаши-ключницы нарочито неправильной формы). В этом направлении ремесленничества сохраняется высокая конкуренция, чтобы добиться успеха, необходимо предложить покупателям необычную идею.

Пошив

Это широкая сфера, которая включает в себя работы разной сложности и объема от изготовления большой партии тканевых защитных масок до создания одежды по индивидуальным эскизам. Производство на начальном этапе не требует большого помещения, легко размещается дома и не нуждается в значительных вложениях. Однако нужно помнить, что сложность задачи и конечное качество продукции напрямую связаны с качеством сырья и технологичностью оборудования.

Подушки-антистресс
Крайне модная ниша, производство несложное в исполнении и малозатратное, а спрос высок. К минусам можно отнести высокий уровень конкуренции. Продажи и продвижение уверенно смещены в интернет, но остаются ресурсы и для оффлайн-продаж: региональные фестивали и ярмарки.

Фартуки и накидки для домашних парикмахерских
Ниша возникла несколько лет назад и хорошо закрепилась в локдаун, когда парикмахеры и барберы перешли на домашнее обслуживание клиентов, а многие люди начали стричь своих родных сами. Простая в производстве, малозатратная бизнес-идея хорошо продвигается в интернете. Нужно понимать, что много фартуков одним и тем же людям не продать, лучше заранее найти канал для широких продаж (например, через дропшиппинговый онлайн-магазин, рассылающий свои товары по всей стране).

Печать принтов
Футболки с забавными рисунками и надписями, холщовые сумки с логотипами, корпоративные футболки, шарфы, бейсболки, — одежда и другие вещи с принтами по-прежнему востребованы и частными покупателями, и бизнесом. Принтеры для качественной печати на текстиле относительно недороги, под них достаточно выделить угол в доме или гараже. Сложнее с дизайном и способами продвижения: в этой сфере сложилась серьезная конкуренция, многое зависит от качества оборудования и тканей. Запросы современного потребителя достаточно высоки, успех подобного мини-производства во многом зависит от грамотного анализа местного рынка и проработки своей бизнес-идеи.

Производство бескаркасной мебели
Кресла-груши и пуфы сегодня с удовольствием покупают для детских комнат, гостиных, торговых центров, кафе и других общественных пространств. Затраты предпринимателя на подобное мини-производство на первоначальном этапе укладываются в сумму до 300 000 рублей. Расположить мастерскую можно в гараже или подвале. Качество продукции будет зависеть от закупленного сырья и соблюдения технологий.

Здесь перечислены далеко не все варианты бизнес-идей и даже отраслей для малого и среднего бизнеса, организованного как мини-производство в собственном гараже или прямо на дому. Помните, что государство заинтересовано в социально значимых мини-производствах, и зачастую вы можете рассчитывать на финансовую поддержку. Субсидии на производство определенных товаров (перечень найдется на сайтах местных муниципальных органов) — часть программы поддержки малого и среднего бизнеса в России.

Главное преимущество мини-производств в том, что они могут быть как отличным стартом в бизнесе, первым делом, открытым с нуля, так и источником постоянного дохода на годы. Открыть мини-производство можно, сэкономив на аренде, непосредственно в своем доме или гараже, оно редко требует значительных средств на оборудование и сырье, а главное, легко модернизируется и перепрофилируется под влиянием новых социально-экономических явлений и трендов рынка.

Вентиляция промышленных цехов: проектирование вентсистем

Подача чистого и удаление отработанного воздуха – основная задача вентиляционной системы, как на производстве, так и в любом другом помещении. Это общее понятие, содержащее несколько подзадач:

  1. Удаление отработанного и подача свежего воздуха. Заключается в установке приточных и вытяжных вентиляторов.
  2. Фильтрация вытяжки и приточки. Заключатся в установке фильтров первичной и глубокой очистки воздуха.
  3. Рекуперация. Энергоэффективный процесс нагревания или охлаждения приточки за счёт вытяжки.
  4. Отопление и кондиционирование. Заключается в установке калориферов и систем кондиционирования.
  5. Осушение или увлажнение воздушных масс. Поддержание относительной влажности приточки на расчётном уровне.

Классификация промышленной вентиляции

По способу подачи воздушных масс вентиляция в цеху подразделяется на естественную и искусственную:

  • Естественная. Воздухообмен осуществляется по законам физики и аэродинамики: движение воздуха побуждается за счет разницы температуры или давления внутри и снаружи помещения. Через приточные решетки в цех засасывается уличный воздух. Он «выдавливает» отработанный воздух через вытяжные отверстия.
  • Искусственная. Воздухообмен осуществляется благодаря механическому побуждению с помощью вентиляторов. Основной тип вентилирование производственных помещений. Позволяет проводить предварительную подготовку входящего воздуха, а также фильтрацию выходящего.

Для чего необходимо производственное помещение
Схема систем вентилирования

По направлению движения воздуха вентсистема подразделяется на приточную и вытяжную:

  • Приточная. Основная задача – подача свежего воздуха внутрь цеха. Может быть с искусственным и естественным побуждением. Она представлена канальными вентиляторами, засасывающими воздух снаружи. Часто оборудуется калориферами.
  • Вытяжная. Основная задача – удаление отработанного воздуха через вытяжные отверстия. Часто оборудуется фильтрами для предотвращения попадания в атмосферу отработанных продуктов производства.

Вместе они составляют приточно-вытяжную систему вентилирования. Это основа качественного микроклимат любого помещения.

По области действия подразделяется на общеобменную и местную:

  • Общеобменная. Основная задача – вентилирование всего цеха. В чистом виде применяется, когда на производстве не выделяются вредные химические соединения. Чаще комбинируется с местной.
Вам будет интересно  Последний обзор мебельного оборудования 2021 г.

Для чего необходимо производственное помещение
Общеобменная вентиляция

  • Местная. Точечная система удаления загрязненного воздуха из определенной области производственного помещения. Классический вариант — это местные вытяжки, установленные над конкретным рабочим местом или станком. Приточная система вентилирования может быть выполнена в виде воздушного душа, завесы или отдельной зоны с контролируемым составом воздуха.

Любая вентсистема на производстве работает по двум основным принципам:

  • Перемешивание. Воздух подаётся через потолочные или стеновые приточные отверстия, смешивается с отработанным и удаляется посредством вытяжек.
  • Вытеснение. Система механической приточной вентиляции монтируется уровне пола. Подаётся более холодный уличный воздух, вытесняющий отработанный теплый к верху, где установлены вытяжки.

Для чего необходимо производственное помещение
Вытесняющая вентиляция

Особенности расчёта

Нормативные показатели температуры воздуха, кратности воздухообмена и многие другие параметры указаны в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Так же существует множество методических пособий с примерами расчета конкретных производственных помещений.

Главная особенность в методике расчета вентиляционной системы цеха – это разделение факторов, воздействующих на параметры воздуха.

Например, определение переизбытка тепловой энергии:

Q = Qu + (3,6V — cQu * (Tz — Tp) / c * (T1 — Tp), где

Qu (м3) — объем воздуха, отводимый местным отсосом
V (Ватт) — показатель тепловой отдачи единицы продукции или человека
с (кДж) – теплоёмкость
Tz (°С) — значение температуры отработанного воздуха
Тр (°С) —значение температуры приточки
Т1 — температура воздуха, удаляемого через общую вентсистему.

Производства взрывоопасных или токсичных веществ:

Q = Qu + (M — Qu(Km — Kp)/(Ku — Kp), где

М (мг*час) — количество загрязнителя, выделяемого за один час
Km (мг/м3) — уровень загрязненности воздушных масс, удаляемых местными отсосами
Кр (мг/м3) — уровень загрязненности отравляющими веществами приточных воздушных масс,
Ku (мг/м3) — уровень загрязненности воздушных масс, удаляемых посредством общеобменной вентиляции.

Кроме указанных выше расчетов выполняются расчеты по относительной влажности воздуха, тепловым выделениям от персонала и др. Соблюсти все нормы, правильно подобрать расчетные параметры и учесть все производственные мощности может только профессиональный проектировщик.

Расчет вентиляции цеха

Для того чтобы спроектировать и установить вентиляцию необходимо качественно и с высокой точностью рассчитать масштабы ее работы. Расчет системы вентиляции цеха осуществляется на основе данных об объемах выделяемых вредных веществ, тепла и различных справочных показателей.

Расчет системы вентиляции цеха выполняется отдельно по каждому из видов загрязнений:

По излишкам тепла

Q = Qu + (3,6V — cQu * (Tz — Tp) / c * (T1 — Tp)), где

Qu (м3) — объем, который отводится местным отсосом;
V (Ватт) — количество теплоты, которое выделяет продукция или оборудование;
с (кДж) — показатель теплоемкости = 1,2 кДж (справочная информация);
Tz (°C) — t загрязненного воздуха, отводимого от рабочего места;
Tp (°C) — t приточных воздушных масс
T1 — t воздуха, удаляемого вентиляцией общеобменного типа.

Для взрывоопасного или токсичного производства

При таких расчетах ключевая задача — разбавить токсичные выбросы и испарения до предельного допустимого уровня

Q = Qu + (M — Qu(Km — Kp)/(Ku — Kp)), где

M (мг*час) — масса токсичных веществ, выделяемых за один час;
Km (мг/м3) — содержание токсичных веществ в воздухе, отводимых местными системами;
Kp (мг/м3) — количество отравляющих веществ в приточных воздушных массах;
Ku (мг/м3) — содержание токсичных веществ в воздухе, отводимое общеобменными системами.

По излишкам влаги

Q = Qu + (W — 1,2 (Om — Op) / O1 — Op)), где

W (мг*час) — количесиво влаги, которое попадает в помещение цеха за 1 час;
Om (грамм*кг) — объем пара, отводимый локальными системами;
Op (грамм*кг) — показатель влажности приточного воздуха;
O1 (грамм*кг) — количество пара, отводимое общеобменной системой.

По выделениям от персонала

N — число работников
m — расход воздуха из расчета на 1 чел*час (согласно СНиП составляет 30 м3 на человека в проветриваемом помещении, 60м3 — в нерповетриваемом).

Расчет вытяжной вентиляции цеха

Определить количество вытяжного воздуха можно по следующей формуле:

L = 3600 * V * S, где

L (м3) — расход воздуха;
V — скорость воздушного потока в вытяжном устройстве;
S — площадь проема установки вытяжного типа.

Вентиляция гальванического цеха

Для чего необходимо производственное помещение

Опасность представляют щелочные, кислотные, электролитные пары, цианистый водород, присутствуют избыточные тепло-влажностные показатели. Вентиляционная система обязательно должна отвечать нормам пожарной безопасности, изготавливаться из нержавеющих материалов, либо покрываться антикоррозийной защитой.

Нормы вентиляции определяют кратность воздухообмена гальванического цеха равную 3 (помещения для производства цианистых солей, других растворов). Приток подается сверху, 5 % от него должны попадать в находящиеся рядом отделения. Удаляемый общей вентсистемой воздухопоток обязательно фильтруется от вредных примесей.

В качестве локального вентилирования используются бортовые отсосы для резервуаров с кислотой, цианистым раствором. Вытяжки оснащаются взрывобезопасными вентиляторами с дополнительным резервным механизмом. Удаляемый воздух должен очищаться перед выбросом наружу.

Вентиляция сварочного цеха

Для чего необходимо производственное помещение

Вентиляция сварочных цехов направлена на удаление воздухопотока с содержанием окиси азота, углерода, озона, фтористых соединений. Для этого предусматриваются локальные вытяжки.

Нормы вентиляции определяют соотношение притока-вытяжки 2/3 в нижнем ярусе, 1/3 – в верхнем. Расчет вентиляции сварочного производства осуществляется с учетом веса использованных за 1 час электродов:

  • ручная сварка – 1500-4500 м³·ч/кг;
  • полуавтоматическая на углекислом газе – 1700-2000 м³·ч/кг;
  • сварка с порошковой проволокой – 2500-5400 м³·ч/кг.

Расчет вентиляции сварочного производства производится до допустимого показателя.

Вентиляция кузнечного цеха

Для чего необходимо производственное помещение

Особенности кузнечных промышленных цехов – выделение лучистого, конвективного тепла, сернистого газа, окиси углерода и т.д.

Локальные отсосы монтируются над печами, у горнов, применяется местное душирование в зонах повышенного тепловыделения. Круглогодично используется естественное проветривание: горячий воздухопоток поднимается вверх, выходит наружу через оборудованные устройства.

Вентиляция литейного цеха

Отличительной чертой литейных цехов является избыточное количество тепла, выделяемого в процессе литья металла, и сопровождаемого парами аммиака, окиси углерода, сернистого газа. Поэтому для технологического оснащения литейных цехов обязательно предусмотрены местные вытяжки большой производительной мощности, устойчивостью к высоким температурам.

Расчет системы вентиляции литейных цехов производится тщательно, с учетом всех параметров. Местная вытяжная вентиляция в цехе дополняет общую с принудительным побуждением. Также организовано естественное проветривание и душирование рабочей зоны непосредственно у горячего оборудования.

Приточная вентиляция цеха общая, поток направлен сверху вниз. Обогрев объединен с вентиляционной системой.

вентиляция цеха

Вентиляция малярного цеха

Для чего необходимо производственное помещение

Монтаж вентиляции цеха приточно-вытяжного типа производится как в локальном порядке, так и общем. Расчет вытяжной вентиляции цеха производится исходя из особенностей лакокрасочного производства. Местные вытяжки с центробежным вентилятором устанавливаются над лакокрасочными ваннами, в отсеках пульверизационной окраски и т.д.

В помещениях высотой от 5 м над локальной устанавливается механическая вытяжка, удаляющая токсичные пары, которые не захватила нижняя вытягивающая система.

Приточный воздухопоток равномерно подается сверху, зимой подогревается. Проектирование вентиляции цеха определяет процент притока до 80 % от вытягиваемого вредного потока, что создает разреженное давление.

Вентиляция механического цеха

Для чего необходимо производственное помещение

Применяется общеобменная система вентиляции цеха с дополнительными локальными вытяжками над обдирочными, шлифовальными станками, техникой без охлаждения, резервуарами для технических жидкостей и т.д.

Общее вентилирование в механическом цехе проектируется из расчета вентиляции 30 м³/чел или больше. Необходимо для отведения остатков тепловыделений, токсичных паров эмульсий, масел, аэрозолей, технических жидкостей. Приточный воздух подается сверху вниз.

Отопление цеха производится воздушным способом, совмещено с вентиляционной системой.

Вентиляция окрасочного цеха

Токсические пары растворителей, красок, покрытий отводятся локальными установками, размещенными над аппаратами обезжиривания, камерами покраски, струйного облива, сушки, резервуаров окунания.

Нормы проектирования покрасочного цеха определяют однократную вытяжку отработанного потока из верхнего яруса и однократный приток, компенсирующий работу локальных отсосов.

Отопление покрасочного цеха может быть центральным, либо объединенным с вентсистемой.

вентиляция цеха

Вентиляция сборочного цеха

Для чего необходимо производственное помещение

Вентилирование промышленных цехов по сборке осуществляется общей вентсистемой, воздухораспределители которой могут располагаться вверху или внизу. Размещение в нижнем ярусе требуется при наличии пыли, тяжелых газов, возможно при условии отсутствия выделяемого тепла от технологического оснащения.

Приточный поток подается сверху, равномерно распределяясь по помещению. Отопление и вентиляция объединены, производство обогревается воздушным путем.

Вентиляция термических цехов

Для чего необходимо производственное помещение

Расчет вытяжной вентиляции цеха термической обработки производится с учетом водяного, масляного пара, конвекционного, а также лучистого тепла, выделяемого технологическим оборудованием. Опасными для здоровья персонала являются окись углерода, сернистый ангидрид, сероводород, образующиеся в результате сгорания твердого топлива.

Все технологические установки оснащены местной вытяжкой, удаляющей избытки тепла, углекислый газ, синильную кислоту (образуется при взаимодействии цианистых солей и углекислоты).

Также установка вентиляции в рабочей зоне с интенсивным тепловыделением работает на приток, подавая свежий воздух непосредственно на человека. Кроме того, дополнительно монтируются устройства аэрации как экономичный способ проветривания.

Вентиляция швейного цеха

Вытяжная вентиляция цеха рассчитана на пылеудаление, очистку, увлажнение воздушных масс. Как правило, используются крышные вентиляторы, вытягивающие воздухопоток по вентиляционным шахтам, воздуховодам. Очистка осуществляется сетчатыми или тканевыми фильтрами.

Приточная вентиляция цеха сооружается сверху, равномерно подавая свежий поток по всему помещению. При недостаточной высоте потолков приток направляют вверх, либо оснащают защитными экранами.

Если загрязнение воздушной среды превышает допустимые показатели, дополнительно устанавливаются местные вытяжки с системой фильтрации, увлажнения удаляемого воздухопотока.

вентиляция цеха

Вентиляция металлургического цеха

Для чего необходимо производственное помещение

Расчет вытяжной вентиляции цеха основывается на удалении теплоизбытков от доменных печей. Кроме того, аспирационные устройства предназначены для отведения избыточного количества пыли, образующегося, например, при использовании твердого топлива (уголь). Система аспирации оснащается электрофильтрами, рукавными фильтрующими устройствами, которые отличаются высокой производительной мощностью. Отделения подачи топлива к доменным печам оборудуются системами отопления, кондиционирования, вентилирования.

Примеры расчета расхода воздухопотока основываются на учете факторов:

  • применение вентиляторов мощностью несколько сотен кВт;
  • чрезмерная запыленность воздушной среды;
  • опасность возникновения пожара в некоторых зонах;
  • необходимость обеспечения приемлемых условий труда персонала;
  • поддержание заданных температурных параметров;
  • обеспечение простого, малозатратного техобслуживания.

Вентилирование мясной промышленности

Для чего необходимо производственное помещение

Примеры расчета вентсистемы основываются на специфике функционирования различных отделений:

  • сырьевое, машинное, шприцовочное, отделение полуфабрикатов: общая принудительная вытяжка из верхнего яруса, там же находится приток свежего воздуха, подаваемый вниз равномерно по всему помещению;
  • вентиляция колбасного цеха (твердокопченые колбасы, свинокопчености), термических, субпродуктовых отделений: общая механическая с дополнительной местной, летом приток в верхнюю зону естественный (зимой – с механическим побуждением);
  • пельменный отсек: применяются локальные вытяжки, приточные установки в верхней зоне подают поток равномерно, скорость движения небольшая;
  • дымогенераторные зоны: общее вытяжное вентилирование из верхнего яруса, приток подается непосредственно в рабочую область механическим способом зимой и в межсезонье, естественная подача – летом.

Вентилирование рыбного производства

Для чего необходимо производственное помещение

Производственный процесс характеризуется присутствием резкого специфического запаха, который скапливается внизу помещений. Устройство вентсистемы обеспечивает:

  • приемлемые условия труда для персонала, удаляя воздухопоток, наполненный специфическим запахом;
  • качество рыбных изделий. Приготовление рыбных продуктов сопровождается кулинарной, термической обработкой. При этом частицы жира, гари, сопутствующих запахов попадают в рабочую воздушную среду. Для их удаления используется местная вытяжка;
  • необходимый срок хранения. Удаление избытков водяного пара, запаха, а вместе с ними различных микроорганизмов позволяет придерживаться нормативов по срокам хранения продукции.

Вентилирование ремонтного цеха

Особенностью является неравномерное, интенсивное выделение сварочных аэрозолей в определенных зонах. При ремонте крупногабаритного оборудования, машин невозможно организовать локальные вытяжки. Также могут быть ограничения по тепловому снабжению ремонтно-технического блока.

Чертеж вентиляции цеха составляется в соответствии со всеми сопутствующими факторами. Возможна организация локальных климатических зон определенной структуры. На высоте скопления сварочного дыма монтируются воздуховоды, через которые воздухопоток отводится и фильтруется. С другой стороны подается приток (очищенный с добавлением свежей воздушной массы) над рабочей зоной, создавая таким образом воздушную циркуляцию.

вентиляция цеха

Пылеуловители и фильтры для работы на производстве

Качество выбросов воздуха в атмосферу регламентируется требованиями к вентиляции производственных помещений. Поэтому грязный воздух из промышленных цехов необходимо фильтровать перед выбросом в окружающую среду. Один из важнейших параметров, рассчитываемый для вентиляции производственного помещения – эффективность очистки воздуха.

Она подсчитывается так:

11

где Квх— это концентрация примесей в воздухе до фильтра, Квых — концентрация после фильтра.

Иногда единственный пылеуловитель или фильтр достаточно очищает воздух, тогда очистка именуется одноступенчатой. Если же воздух очень загрязнен, необходимо организовать многоступенчатую очистку.

Вид очистительной системы зависит от количества примесей, химического состава и формы.

Самая простая конструкция пылеуловителей – пылеосадочные камеры. В них резко снижается скорость воздушного потока и за счет этого оседают механические примеси. Такой вид очистки подходит лишь для первичной очистки и не слишком эффективен.

Пылеосадочные камеры бывают:

  • простыми;
  • лабиринтовыми;
  • с отбойником.

Чтобы уловить пыль с частицами больше 10 микрон используют циклоны – инерционные уловители пыли.

Циклон – это цилиндрическая емкость из металла, сужающаяся снизу. Сверху подается воздух, частицы пыли под влиянием центробежных сил ударяются о стенки и падают вниз. Чистый воздух выводится через специальную трубу.

Два небольших циклона, установленные друг за другом, увеличивают эффективность очистки на 90% по сравнению с одним большим.

Чтобы еще увеличить объем задержанной пыли, в корпусе циклона распыляют воду. Такие устройства называются циклонами-промывателями. Пыль смывается водой и направляется в отстойники.

Современный вид пылеуловителей – ротационные или ротоклоны. Их работа основана на сочетании сил Кориолиса и центробежной силы. Конструкция ротоклонов напоминает центробежный вентилятор.

Электрофильтры – это еще один способ очистить воздух от пыли. Положительно заряженные частицы пыли притягиваются к электродам с отрицательным зарядом. Через фильтр пропускают высокое напряжение. Чтобы очистить электроды от пыли, они время от времени производится автоматическое потряхивание. Пыль попадает в накопители.

Используются также гравийные и коксовые фильтры, смачиваемые водой.

Вам будет интересно  Линии для производства профилей различных видов

Фильтры средней и тонкой очистки выполняются из фильтровального материала: войлока, синтетических нетканых материалов, мелких сеток, пористых тканей. Они улавливают мельчайшие частички масел, пыль, но достаточно быстро забиваются и требуют замены или очистки.

Если воздух необходимо очистить от очень агрессивных, взрывоопасных веществ или газов, используются эжекционные системы.

Эжектор состоит из четырех камер: разряжения, конфузора, горловины, диффузора. Воздух в них попадает под большим давлением, увлекаемый мощным вентилятором или компрессором. В диффузоре динамическое давление преобразуется в статическое, после чего воздушная масса увлекается наружу.

Приточная вентиляция на производстве

так в цех подается воздух

Нормы вентиляции производственных помещений указаны в СНиП 41-01-2003. Перед подачей в помещение воздух следует обрабатывать: охлаждать или согревать, фильтровать от пыли, иногда повышать его влажность.

Устройство приточной вентиляции:

  • воздухозаборник;
  • воздуховоды;
  • фильтры;
  • обогреватели;
  • вентилятор;
  • распределители воздуха.

При монтаже вентиляции производственного помещения для размещения нагревателя, фильтра и вентилятора организуется приточная камера.

Воздухоприемники располагают на высоте 2 м над уровнем земли, в отдаленных от источников загрязнений местах, иногда над крышей здания. При подборе места учитывается направление ветров. Снаружи воздухозаборные устройства прикрывают жалюзи, решетки или зонтики.

Приточный воздух очищается фильтрами самого разного типа, чаще из нетканых материалов.

Воздух зимой подогревается тенами или калориферами. Теплоносителем выступает вода или электроэнергия. При необходимости увлажнения устанавливаются камеры орошения, где распыляется мелкодисперсная фракция воздуха. Таким же способом охлаждается воздух.

Местная приточная система в помещении

отличие местной от общеобменной вентиляции

Требования к вентиляции производственных помещений не всегда удовлетворяются общеобменной вентиляцией. И тогда устанавливается местная приточная система.

Виды местной приточной вентиляции:

  • воздушно-тепловые завесы;
  • воздушные души;
  • оазисы;
  • воздушные завесы.

Воздушный душ это поток чистого воздуха, направленный на рабочее место. Цель его — усилить теплоотдачу организма сотрудника и предотвратить перегрев.

Установки душирования могут быть:

  • стационарными;
  • мобильными.

Душирование организуется в горячих цехах, а также при инфракрасном облучении персонала более 350 Вт/кв. метр.

Нормы вентиляции производственных помещений такого типа зависят от тяжести работы, температуры воздуха в цехе и интенсивности ИК-облучения. В среднем температура воздуха в воздушном душе от +18 до +24 градусов. Двигается поток со скоростью от 0,5 до 3,5 метра в секунду. Скорость прямо пропорциональна температуре воздуха и интенсивности облучения. А температура приточного потока обратно пропорциональна этим показателям.

Для изменения направления потока воздуха на концы воздуховодов крепят специальные вращающиеся патрубки.

Воздушные оазисы обслуживают целый участок цеха, который отгораживается от остальной площади легкими ширмами. На участке воздух двигается с рассчитанной скоростью и температурой. В оазисе кратность вентиляции промышленного помещения тщательно рассчитывается.

Воздушно-тепловые и воздушные завесы предназначены для предупреждения переохлаждения сотрудников и выхолаживания помещений через открытые двери или проемы.

Существует 2 вида завес:

  • с подогревом приточного воздуха;
  • без подогрева.

Общеобменная вентиляция необходима в тех случаях, когда влага, жар и загрязнения поступают по всему объему цеха и с помощью локальных мер нормы вентиляции производственных помещений соблюсти невозможно. При общеобменной системе вентиляции отработанный воздух в производственном помещении разбавляется чистым до требований санитарно-гигиенического контроля. Это не экономная и не очень эффективная система.

Для предотвращения подсоса грязного воздуха из цеха, вентиляционные камеры и воздуховоды тщательно уплотняются и монтируется вентиляция производственного помещения в наиболее чистых местах.

Согласно нормам санитарно-гигиенического контроля вентиляционных систем производственных помещений, все составляющие содержатся в чистоте и проходят периодические проверки.

Проектирование и монтаж

Для обеспечения максимально качественной вентиляции, необходимо выполнять ее проектирование и монтаж уже на этапе строительства. Только так можно учесть все меры безопасности, правильно спроектировать вытяжные зоны.

Но случается и так, что необходим монтаж системы вентиляции в уже построенном здании. В этом случае следует учесть все условия, в которых будет эксплуатироваться система, а так же назначение самого помещения. Выбор оборудования всегда зависит от взрыво- и пожароопасности помещения.

Как известно для производственных помещений используют обще обменную и местную вентиляцию. Первая отвечает за воздухообмен и очистку воздуха всего помещения. А вот с помощью местных отсосов можно решить только локальные задачи в месте образования тех самых вредных веществ. Но удержать и нейтрализовать такие воздушные потоки полностью, препятствуя их распространению по всему помещению, не удается. Тут необходимы дополнительные элементы, такие как зонты.

На выбор оборудования при монтаже вентиляции производственных помещений оказывает влияние тип производства и количество выделяемых вредных веществ, параметры самого помещения, и расчетная температура для холодного и теплого времени года.

Подведя итог хочется сказать, что такая непростая задача, как расчет, проектирование и последующий монтаж вентиляции, должны выполнять квалифицированные специалисты, у которых за плечами багаж знаний и накопленный годами опыт.

Методики расчета воздухообмена

Цель вычислений — определить расход подаваемого приточного воздуха. Если на производстве используются точечные вытяжки, то удаляемое зонтами количество воздушной смеси прибавляется к полученному объему притока.

Для справки. Вытяжные устройства очень слабо влияют на движение потоков внутри здания. Сообщить им нужное направление помогают приточные струи.

Согласно СНиП, расчет вентиляции производственного помещения делается по следующим показателям:

  • излишки теплоты, исходящие от нагретого оборудования и продукции;
  • водяной пар, насыщающий цеховой воздух;
  • вредные (токсичные) выбросы в виде газов, пыли и аэрозолей;
  • число работников предприятия.

Важный момент. В подсобных и различных бытовых комнатах нормативная база также предусматривает расчет по кратности обмена. Ознакомиться с методикой и воспользоваться онлайн-калькулятором можно на этой странице.

Аксонометрическая схема вытяжной системы

Пример системы локальных отсосов, действующих от одного вентилятора. Предусмотрено улавливание пыли скруббером и дополнительным фильтром

В идеале расход притока считается по всем показателям. Самый больший из полученных результатов принимается для последующей разработки системы. Один нюанс: если выделяется 2 вида опасных газов, взаимодействующих друг с другом, приток рассчитывается по каждому из них, а результаты суммируются.

Считаем расход по выделениям теплоты

Прежде чем взяться за вычисления, нужно провести подготовительные работы по сбору исходных данных:

  • выяснить площади всех горячих поверхностей;
  • узнать температуру нагрева;
  • подсчитать выделяемое количество теплоты;
  • определить температуру воздушной среды в рабочей зоне и за ее пределами (выше 2 м над полами).

На практике задача решается совместно с инженером-технологом предприятия, предоставляющим сведения о производственном оборудовании, характеристиках продукции и тонкостях процесса изготовления. Зная указанные параметры, выполняйте расчет по формуле:

Формула вычисления по излишкам тепловой энергии

· L – искомый объем воздуха, подаваемый приточными установками либо проникающий через фрамуги, м³/ч;

  • Lwz – количество воздуха, забираемое из обслуживаемой зоны точечными отсосами, м³/ч;
  • Q – величина тепловыделений, Вт;
  • c – теплоемкость воздушной смеси, принимаем равной 1.006 кДж/(кг °C);
  • Tin – температура подаваемой в цех смеси;
  • Tl, Twz – температуры воздуха выше рабочей зоны и в ее пределах.

Расчет кажется громоздким, но при наличии данных выполняется без проблем. Пример: тепловой поток внутри помещения Q составляет 20000 Вт, вытяжные панели удаляют 2000 м³/ч (Lwz) температура на улице + 20 °С, внутри – плюс 30 и 25 соответственно. Считаем: L = 2000 + [3.6 х 20000 — 1.006 х 2000 (25 — 20) / 1.006 (30 — 20)] = 8157 м³/ч.

Избытки водяных паров

Следующая формула практически повторяет предыдущую, только параметры теплоты заменены обозначениями влажности:

Расчетная формула расхода притока по влагосодержанию

  • W – количество паров воды, поступающих от источников за единицу времени, грамм/час;
  • Din – содержание влаги в притоке, г/кг;
  • Dwz, Dl – влагосодержание воздушной среды рабочей зоны и верхней части помещения соответственно;
  • остальные обозначения – как в предыдущей формуле.

Сложность методики заключается в получении исходных данных. Когда объект построен и производство работает, показатели влажности определить нетрудно. Другой вопрос – рассчитать выделения паров внутри цеха на стадии проектирования. Разработкой должны заниматься 2 специалиста – инженер-технолог и проектировщик вентсистем.

Выбросы пыли и вредных веществ

В данном случае важно хорошо изучить тонкости технологического процесса. Задача – составить список вредностей, определить их концентрацию и вычислить расход подаваемого чистого воздуха. Расчетная формула:

Как посчитать расход воздуха по вредным веществам

  • Mpo – масса вредного вещества либо пыли, выделяемой за единицу времени, мг/час;
  • Qin – содержание этого вещества в уличном воздухе, мг/м³;
  • Qwz – предельно допустимая концентрация (ПДК) вредности в объеме обслуживаемой зоны, мг/м³;
  • Ql – концентрация аэрозоля или пыли в оставшейся части цеха;
  • расшифровка обозначений L и Lwz дана в первой формуле.

Локальная вытяжка над печью

Алгоритм работы вентиляции выглядит следующим образом. В помещение направляется расчетное количество притока, разбавляющее внутренний воздух и понижающее концентрацию загрязнителей. Львиную долю вредных и летучих веществ втягивают локальные зонты, расположенные над источниками, смесь газов удаляет механическая вытяжка.

Количество работающих людей

Методика применяется для расчета притока в офисные и другие общественные здания, где отсутствуют промышленные загрязнители. Нужно выяснить количество постоянных рабочих мест (обозначается латинской буквой N) и воспользоваться формулой:

Как высчитать воздухообмен по количеству жильцов

Параметр m показывает объем воздушной чистой смеси, выделяемый на 1 рабочее место. В проветриваемых офисах значение m принимается равным 30 м³/ч, полностью закрытых – 60 м³/ч.

Замечание. В расчет принимаются только постоянные рабочие места, где сотрудники пребывают не менее 2 часов в день. Число посетителей роли не играет.

Расчет зонта местной вытяжки

Задача локального отсоса – отобрать вредный газ и пыль на этапе выделения, прямо от источника. Чтобы добиться максимальной эффективности, нужно правильно подобрать размер зонта в зависимости от габаритов источника и высоты подвеса. Методику вычислений удобнее рассматривать с привязкой к чертежу отсоса.

Чертеж зонта локальной вытяжки

Расшифруем буквенные обозначения на схеме:

  • А, Б – искомые размеры зонта в плане;
  • h – расстояние от нижней кромки втягивающего устройства до поверхности очага выброса;
  • а, б – размеры перекрываемого оборудования;
  • D – диаметр вентиляционного воздуховода;
  • H – высота подвеса, принимается не более 1.8…2 м;
  • α (альфа) – угол раскрытия зонта, в идеале не превышает 60°.

Первым делом рассчитываем габариты отсоса в плане по простым формулам:

Как определить размеры вытяжного зонта

Дальше методом подбора определяем угол раскрытия и переходим к расчету расхода всасываемого воздуха:

Как определить расход воздуха через скорость потока

  • F – площадь широкой части зонта, вычисляется как А х Б;
  • ʋ — скорость воздушного потока в створе короба, для нетоксичных газов и пыли принимаем 0.15…0.25 м/с.

Примечание. Если необходимо отсасывать токсичные вредности, нормы требуют увеличить скорость вытяжного потока до 0.75…1.05 м/с.

Зная количество отбираемого воздуха, нетрудно подобрать канальный вентилятор требуемой производительности. Сечение и диаметр вытяжного воздуховода определяется по обратной формуле:

Как определить сечение воздушной трубы

Расчет вентиляции горячего цеха

Расчет производится с учетом следующих критериев:

  • тип установленной техники для готовки;
  • тип зонта, высота размещения над рабочей поверхностью;
  • наличие-отсутствие краевых завес;
  • тип пищи, которую планируется готовить;
  • направление воздухопотоков внутри кухни.

Метод кратностей воздухообмена

Используется как дополнительный способ, так как показывает приблизительные результаты. Основывается на немецкой методике VDI52, согласно которой кратность воздухообмена зависит от высоты потолка. Мощность, тип тепловой техники в расчет не принимаются. При этом кратность вытяжки всегда больше кратности воздухопритока.

Для кухни высотой 3-4 м кратность притока составляет 20 в час, вытяжки – 30. При высоте потолков 4-6 м приток – 15, кратность вытяжки – 20. Высота более 6 м: приток – 10, вытяжка – 15.

Метод скорости всасывания

Принимает во внимание скорость, с которой затягивается отработанный воздух с частицами жира, гари, запахами. В расчете участвует горячий поток между верхним краем рабочей поверхности (например, плиты) и нижним краем вытяжки. Стороны примыкания к стене не учитываются.

Средняя скорость движения составляет 0,3 м/с (для мармита – 0,2 м/с, фритюрницы – 0,5 м/с). При этом вытяжной край должен выступать над свободным краем рабочей поверхности на 150-300 мм.

Данный способ применяется для стандартных вытяжек. Является проверочным методом при использовании других схем расчета. Тем не менее прост, с его помощью можно рассчитать эффективное тепло-, дымоудаление, отведение гари.

вентиляция горячего цеха

Метод мощности оборудования

Также определяется нормативами немецкого VDI 52. Расчет вентиляции в горячем цехе основывается на удельном тепловыделении техники (явном и скрытом), которое приходится на 1 кВт потребляемой мощности.

Плюсом методики является учет особенностей типа используемого оборудования. Минус – устаревшие данные о значениях явной-скрытой теплоты кухонной техники, которые необходимо дополнительно проверять.

Основываясь на методике, были составлены таблицы расхода удаляемого воздуха для типов техники, используемой при готовке пищи, а также таблицы коэффициента одновременности, учитывающего несинхронную работу тепловой техники.

Расчеты производятся согласно данным из таблиц: потребляемая мощность умножается на показатель удельной теплоты и на коэффициент одновременности. Применяется наиболее часто.

Метод типа оборудования

Расход отводимого воздуха определяется для каждого оборудования отдельно, затем показатели суммируются. Недостатком является учет лишь площади техники тепловой обработки, а мощность не учитывается.

Последние три методики позволяют вычислять расход воздуха для стандартных вытяжных зонтов. Для фильтрующих потолков показатели необходимо уменьшить на 20-25%, приточно-вытяжных зонтов – на 30-40%. Пример расчета по вентиляции любого кухонного помещения покажет, что методика кратностей более из всех приблизительна, не учитывает факторов, касающихся непосредственно техники.

вентиляция горячего цеха

Эффективная вентиляция покрасочного цеха — принципы проектирования

Вентиляционные приточно-вытяжные системы смешанного типа (местные и общеобменные) способствуют созданию безопасного для здоровья микроклимата лишь при условии обеспечения достаточного воздухообмена. При значительной концентрации вредностей, выделяемых в процессе окрашивания крупногабаритных деталей методом порошкового напыления, задача вентиляции покрасочного цеха сводится к соблюдению пожарной безопасности путем достижения значений ПДК.

Источник https://holodsklad.ru/blog/dlya-chego-neobhodimo-proizvodstvennoe-pomeshhenie/

Источник https://topfranchise.ru/biznes-idei/articles/idei-mini-proizvodstva-v-garazhe-na-domu-i-v-podvale-chastnogo-doma/

Источник https://ventinginfo.ru/sistemyventilyacii/ventilyatsiya-promyshlennyh-tsehov-proektirovanie-ventsistem

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья Работающие идеи малого бизнеса в гараже своими руками с минимальными вложениями
Следующая статья Дебетовая «Альфа-Карта» от Альфа Банка: преимущества, условия и недостатки карты