Какие компании собираются на IPO в следующем году?

 

Read Time:2 Minute, 15 Second

В 2024 году на IPO должны или думают пойти множество российских компаний. Среди них — Делимобиль, который уже провел под это дело допэмиссию, а также Диасофт, Skyeng, ликеро-водочный завод «Кристалл», Селектел и айти-компания ИКС Холдинг. Кроме того, о подобных планах в том или ином виде заявляли Санлайт, Ладога, Аренза и Самолет Плюс. Однако они могут и отложить первичное размещение еще на год.

Особняком здесь стоит АФК «Система». На бирже ждут сразу несколько ее дочек. Это Медси, Биннофарм, агрохолдинг «Степь», сеть отелей «Космос» и МТС-банк. Правда, последний точно появится на рынке не раньше 2025 года.

О чем говорит эта подборка?

Нетрудно заметить расширение публичного рынка по отраслям: ни эдтех, ни отельный бизнес, ни потребительская ювелирка, ни лизинг на Мосбирже толком пока не представлены.

При этом половина представленных компаний по капитализации вряд ли дотянет хотя бы до 25 млрд рублей. То есть, IPO на нашем рынке все больше становится источником средств для развития небольших компаний. 

Кого ждем лично мы?

Точно интересны Делимобиль — из-за диких цен на машины и дорогих кредитов, и Биннофарм — из-за перспектив фармацевтической отрасли. С айтишниками все сложнее. Потенциальные апсайды огромны, но многое, если не все, зависит от продуктов и адресного рынка. 

Кто запомнился своим IPO в этом году?

Плохих компаний было мало. Совсем неинтересным можно назвать разве что CarMoney, ведь МФО, даже под залог автомобиля — бизнес слишком рискованный. Для многих сомнительной историей выглядит ЕвроТранс, но сам выход компании на IPO организационно был сделан очень грамотно. В целом, почти все новые компании при определенных ценах могут быть интересными для покупки.

Вам будет интересно  Что такое инвестиции простыми словами? | BanksToday

Еще один вывод — рынок любит айтишников. Производитель программного обеспечения Astra — самое успешное IPO с большим запасом. При этом у бумаги большая волатильность и все еще слишко переоцененные, на наш взгляд, мультипликаторы. 

Что до Совкомбанка, то его IPO рынок ожидал последние года 3-4. И наверняка надеялся на листинг в Лондоне или Нью-Йорке, но, как известно, не сложилось. В любом случае, c такими темпами роста бизнесу уже давно пора было выходить на рынок.

Пример отличного выхода на биржу продемонстрировал золотодобытчик ЮГК: не жадничать с оценкой, раскрыть планы на деньги от размещения и главное — выполнить их. В общем, коммуницировать с инвесторами и постараться не врать. Рынок такое оценит.

Вообще, по итогам этого года есть стойкое ощущение, что за рынок взялись всерьез. О необходимости популяризовать IPO говорит Путин, а размещаться с трибуны Госдумы призывает Набиуллина. При этом Тинькофф готовит сразу 7 размещений, Мосбиржа в следующем году ждет больше десятка IPO, а Финам вообще прогнозирует сотню за 3-4 года. У ЦБ с правительством даже появился «план по IPO» до 2030 года. Каждый год планируют больше десяти размещений. 

 

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гонконг и Гуанчжоу: навигация в мире международной логистики Предыдущая статья Гонконг и Гуанчжоу: навигация в мире международной логистики
Следующая статья В России почти все перерабатывают. Особенно медики