Электронный аукцион: подготовка к участию и тактики для победы

 

Read Time:9 Minute, 52 Second

Электронный аукцион: подготовка к участию и тактики для победы

Бессмысленно подавать заявки на участие во всех аукционах подряд. Первостепенная задача — выбрать закупку, в которой есть высокие шансы на победу, а у участника в случае победы будут ресурсы и возможности для выполнения всех обязательств по её контракту.

Для расчёта перспектив необходимо проанализировать и оценить закупочную документацию, требования к участникам и параметры закупки, а также возможный ход торгов и накал борьбы.

Обязательно нужно определить:

  1. «Стоп-лайн» — минимальную граница цены, до которой разумно снижаться. То есть ниже этого уровня контракт уже не будет выгодным для участника, поэтому снижать цену дальше нет смысла.
  2. «Подвал» — уровень цены, который ниже «стоп-лайна», но допустим для участника, если победа в аукционе очень важна, пусть и не на столь выгодных условиях, которые даёт «стоп-лайн». «Подвал» рассчитывается исходя из «стоп-лайна» — как допустимое процентное или ценовое отклонение от этого уровня. Он не обязательно понадобится, потому что победу может принести «стоп-лайн» или цена выше «стоп-лайна». Но если накал борьбы будет высок и конкуренты пойдут ниже «стоп-лайна», нужно понимать, до какого уровня и на сколько шагов вы готовы опуститься в ценовом предложении.

Ход торгов и накал борьбы можно оценить по требованиям и другим параметрам госзакупки. Чем жёстче требования и параметры, тем меньше будет участников. Большое количество участников говорит о том, что понижение цены, скорее всего, будет большим. При такой перспективе лучше действовать аккуратно или выжидательно. Если участников мало, поведение вполне может быть агрессивным, но при этом крайне важно, чтобы точно были рассчитаны и соблюдались «стоп-лайн» и «подвал», а эмоции не помешали следовать намеченной стратегии.

Поскольку предварительный анализ и оценки всегда носят приблизительный характер, в подготовку к аукциону желательно включить этап моделирования различных вариантов хода торгов. Необходимо прикинуть, как, вероятно, будут действовать другие участники, как отвечать на их шаги, и к чему это может привести. Моделирование помогает оценить перспективы более точно и заранее подготовиться к ситуациям, при которых аукцион пойдёт не так, как хотелось бы и планировалось.

Ключевые правила участия в аукционе

Не существует «рецептов победы» в электронном аукционе. Но есть ряд правил поведения, которые помогают в конкурентной борьбе, предупреждают ошибки и способствуют быстрому реагированию на действия других участников:

  1. Тщательная подготовка к аукциону.
  2. Своевременное вступление в аукцион без опозданий.
  3. Быстрый интернет и надёжное оборудование — чтобы исключить технические проблемы.
  4. Действующая электронная подпись и рабочая система ЭДО — чтобы не проиграть из-за мелочей.
  5. Самостоятельное обновление страницы, на которой отображается ход аукциона — чтобы исключить «запаздывание» или «подвисание» системы торгов.
  6. Рациональные, взвешенные действия.
  7. Чёткое следование намеченному плану и выбранной тактике, но при этом готовность в любой момент по ходу аукциона скорректировать тактику или применить контрмеры по отношению к действиям других участников.
  8. Первый ход — это всегда минимально доступное снижение цены, потому что пока неясно, как поведут себя другие участники, будет ли борьба и насколько острой она будет. Исключение — заранее просчитанная и избранная агрессивная тактика.
  9. Если по ходу аукциона появляется перспектива занять второе место, а сейчас вы находитесь на третьей или четвёртой позиции, стоит побороться за вторую позицию, но только при условии, если позволяют «стоп-лайн» и «подвал». Дело в том, что первое место не гарантирует заключение контракта. У победителя, например, могут отклонить вторую часть заявки, тогда ваше второе место превратится в первое.
Вам будет интересно  Учимся участвовать в тендерах. Подача заявки на участие в электронном аукционе

Основные тактики в аукционах

На практике в электронных аукционах применяются тактики:

  1. Агрессивная. Обычно используется, если участников очень много, а потенциальная прибыль от контракта позволяет серьёзно снижать цену уже с самого начала аукциона.
  2. Аккуратная. Используется, в частности, когда не имеет смысла сразу задавать большое или среднее снижение цены, а число участников невелико. Тактика затягивает время проведения аукциона, поэтому в данном случае используется нетерпеливость других участников.
  3. Выжидательная тактика. Она работает по принципу минимального шага снижения цены за максимальное время. Напоминает аккуратную тактику, но зачастую в итоге переходит в агрессивную — после «изматывания» соперников идёт резкое снижение цены, которое они уже не осилят. Однако иногда резко снижать цену бывает не нужно — другие участники устали и выбыли из борьбы.
  4. Умеренная. Тактика основана на использовании среднего шага снижения цены с переходом к минимальному за средний промежуток времени. Такое поведение редко используется как основная модель поведения, чаще служит для определения тактик других участников и на основе этих данных — для перехода к другой, самой эффективной в текущих условиях тактике участия в аукционе.
  5. Гибкая тактика. Сводится к реагированию на действия других участников и работает на том, что конкуренты не могут просчитать и определить, как поведёт себя участник.
  6. Смешанные тактики. Это комбинация разных моделей поведения, в том числе их смена по ходу торгов.

Наряду с тактиками используются и контртактики — как ответные шаги на те или иные тактики участников. Если участников много и высок накал борьбы, часто приходится применять разные контртактики по отношению к разным конкурентам.

Грамотное применение тактик и контртактик предполагает хорошее владение теорией и практикой этого вопроса. Поэтому нужно либо самостоятельно разобраться в теме, либо привлекать специалиста.

Ответные действия на самые распространённые шаги конкурентов

Если проанализировать тактики, используемые в электронном аукционе, то наиболее часто поведение конкурентов сводится:

  • к агрессивному и быстрому снижению цены — сразу же заявляется нацеленность на победу и уверенность в ней;
  • к пассивному или малоактивному поведению — заявка на аккуратные действия, выжидательную позицию с целью затягивания процедуры и изматывания конкурентов;
  • к смешанному поведению, смене тактик по ходу торгов — обычно для того, чтобы запутать конкурентов, сбить их с выбранного пути, заставить сделать ответный ошибочный шаг.

Если такое поведение было просчитано, то ответный шаг — действовать согласно своему плану и применять ту или иную контрактику. Но если шаг конкурента оказался внезапным, главное — не паниковать и продолжать следовать своему курсу.

Вам будет интересно  Как участвовать в тендерах и выигрывать торги: пошаговая инструкция для новичков

Достаточно часто участники используют тактику выставления круглой цены, когда близится подача последних предложений и достаточно одного понижения, чтобы результат торгов был предрешён. В таком случае нужно понимать, что такое поведение конкурента — не всегда тактика. Круглая цифра может оказаться стоп-лимитом, а не рычагом психологического давления. В любом случае останавливаться не стоит, можно сделать небольшое снижение, например на 0,5%, и посмотреть, что будет дальше.

Ничто не может на 100% гарантировать победы, но правильная подготовка, заранее сделанные расчёты, продуманные тактики и контртактики значительно повышают шансы на победу в аукционе. Кроме того, важно не поддаваться на приёмы, которые может использовать конкурент, а действовать согласно своему плану.

Инструкция по совместному участию в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Коллективный участник закупки — это несколько юрлиц или физлиц, которые выступают в качестве одного поставщика. Но не всегда это оформляется так.

Как участвовать коллективно в закупках по 44 ФЗ

При проведении тендеров по закону о контрактной системе, заказчик устанавливает право заключения контракта с несколькими участниками в документации на проведении конкурса (ч. 10 ст. 34 44-ФЗ). Такая возможность предусмотрена законом при закупках:

  • на поставку технических средств реабилитации инвалидов;
  • создание нескольких произведений литературы или искусства;
  • выполнение научно-исследовательских работ;
  • оказание услуг в сфере образования;
  • услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению;
  • услуг по организации отдыха детей и их оздоровления.

В соответствии с нормами закона о контрактной системе, групповой участник закупки по 44 ФЗ — это организация, которая участвует в тендере с правом заключить договор с несколькими предприятиями. В таком конкурсе каждая организация подает заявку на участие отдельно.

Объединение нескольких организаций для подачи одной заявки законом о контрактной системе не предусмотрено. Но если несколько организаций решат создать консорциум для участия в тендере и зарегистрируют его как отдельное юридическое лицо, то эта ассоциация сможет принимать участие в конкурсе по 44-ФЗ. Такое участие ничем не отличается от участия любого юрлица в конкурсе на закупку.

Как заключается контракт с несколькими участниками по 44 ФЗ

Когда заказчик планирует заключение контракта с несколькими участниками тендера по 44 ФЗ, конкурсная комиссия присваивает первый номер нескольким заявкам, которые содержат лучшие предложения. Число предложений, которым присвоен первый номер, не превышает количество контрактов, которое предусмотрено в конкурсной документации (ч. 15 ст. 54.7 44-ФЗ).

При проведении конкурсов на НИР в качестве начальной (максимальной) цены контракта указывается стоимость выполнения одного договора. Максимальные цены всех договоров равны (п. 6 ч. 1 ст. 54.3 44-ФЗ).

Пример совместной закупки по 44 ФЗ

Заказчик объявил о проведении открытого конкурса в электронной форме.

Предмет контракта: проблемно-ориентированные НИР.

Положения конкурсной документации допускают заключение договора с несколькими подрядчиками.

Несколько организаций решили подать заявку на участие в тендере, но так как совместное участие в тендере по 44 ФЗ не предусмотрено, каждая организация подает конкурсное предложение отдельно.

Предприятия, которые предложили лучшие условия исполнения договора, выбраны победителями и с ними заключены контракты.

При исполнении договора каждый исполнитель предлагает разные методы исследования и альтернативный способ проведения работ. Это обеспечивает разные варианты исполнения договора при одной общей теме НИР.

Как участвовать коллективно в закупках по 223 ФЗ

При проведении тендеров по 223-ФЗ участник закупки — любое юридическое лицо или несколько юридических лиц, выступающих на стороне одного подрядчика (ч. 5 ст. 3 223-ФЗ).

Вам будет интересно  ООО; ТЕНДЕР-СПБ.

Несколько юридических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки

Утверждение, что коллективные участники закупки могут принимать участие только в закупках НИР и ОКР по 223-ФЗ – неверно. Заказчик вправе заключить договоры с несколькими подрядчиками, если эта возможность предусмотрена Положением о закупке и конкурсной документацией (ч. 28 ст. 3.2. 223-ФЗ).

На вопрос, верно ли утверждение, что участником закупки по 223-ФЗ могут быть несколько физических лиц, которые выступают на стороне одного участника закупки, отвечаем — да.

Каким образом подтвердить полномочия всех организаций, как выглядит форма коллективной заявки на участие в конкурсе и кто из предприятий подписывает контракт — в 223-ФЗ не обговорено. Все эти нюансы заказчик прописывает в документации, чтобы избежать возникновения спорных моментов при проведении конкурса, что указано в письме Минэкономразвития №Д28и-933 от 12.04.2016.

Например, заказчик устанавливает требование о том, что совместная заявка на участие в конкурсе должна содержать наименование организации, которая представляет интересы других предприятий при проведении закупки, требование приложить к заявке документы, подтверждающие полномочия на подписание договора за другие предприятия, — договор простого товарищества или доверенность. Как подписывают договор и распределяется ответственность по 223-ФЗ.

При подаче коллективной заявки на участие в тендере заказчик заключает один контракт. Подписывает его коллективный участник по 223-ФЗ, который представляет интересы других участников конкурса на основании доверенности или оформленного договора простого товарищества.

Все организации, которые участвовали в коллективной заявке, имеют равные права и несут равную ответственность перед заказчиком (ст. 321 — 325 ГК РФ). Если подрядчики заключили договор простого товарищества между юридическими лицами для участия в тендере по 223-ФЗ, то отвечать они будут по всем обязательствам в равной мере, вне зависимости от того, какая причина повлияла на их возникновение (ч. 2 ст. 1047 ГК РФ).

Пример закупки по 223 ФЗ

Заказчик объявил о проведении открытого конкурса в электронной форме.

Предмет контракта: исследовательские работы.

Положения конкурсной документации допускают подачу коллективной заявки.

Для того чтобы участвовать в тендере, предприятия:

  • заключают друг с другом договор простого товарищества, коллективное соглашение для участия в тендере и составляют доверенность на одного представителя их общих интересов;
  • готовят заявку в соответствии с требованиями конкурсной документации;
  • прикладывают к заявке документы, которые подтверждают их полномочия, опыт и квалификацию. Например, декларация соответствия члена коллективного участника подтверждает соответствие всех участников требованиям заказчика;
  • все предприятия подписывают заявку и документы, которые к ней прилагаются;
  • уполномоченный представитель подает конкурсное предложение заказчику.

В случае победы в тендере коллективный участник в тендере подписывает контракт с заказчиком от имени всех участников коллективной заявки. Все предприятия во время исполнения контракта несут солидарную ответственность.

Разъяснения по теме

Основные тезисы Реквизиты документа Скачать
По закону о контрактной системе не подают заявки от коллективного участника Письмо Минфина №24-02-07/76768) от 20.11.2017 Скачать
По 223-ФЗ нельзя подать одну заявку от нескольких юридических и физических лиц одновременно Письмо Минэкономразвития №Д28и-3153 от 30.10.2015 Скачать

Об авторе этой статьи

Элла Залужная

Элла Залужная Эксперт проекта Закончила Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕВРАЗЭС по специальности «Финансы и кредит».

В 2013 году — Северо-Западный институт управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по программе: «Управление государственными и муниципальными заказами».
В 2014 году — НИУ ВШЭ по программе «Управление государственными и муниципальными заказами».
В 2020 году прошла профессиональную переподготовку на базе образовательного центра «Гарант» и «Сбербанк-АСТ» по программе «Управление закупками для государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ) и корпоративными закупками (223-ФЗ)».

Источник https://iitrust.ru/articles/expert/elektronnyy-auktsion-podgotovka-k-uchastiu-i-taktiki-dlya-pobedy/

Источник https://gozakaz.ru/instruktsiya-po-sovmestnomu-uchastiyu-v-zakupkakh-po-44-fz-i-223-fz/

Источник

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Лучшие советники для быстрого разгона депозита
Следующая статья Спред на Форекс: что это такое, расчет спреда